このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191967
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5072
事例作成日
(Creation date)
2009年05月30日登録日時
(Registration date)
2016年05月07日 16時59分更新日時
(Last update)
2016年05月12日 13時16分
質問
(Question)
そうめんの作り方・歴史などが載っている子ども向けの本が見たい。
回答
(Answer)
参考資料①~⑫を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
①業務シスにて、全文:そうめん(ほか素麺、ソウメン、ソーメンなど)で検索→数点ヒット。回収して中身を判断。
②『どの本で調べるか』で索引からそうめんの項を見る→『ふるくからの特産品』に三輪のそうめんについて記述あり
③『ポプラディア』『世界大百科事典』『日本大百科全書』→それぞれ「そうめん」の項あり。『日本大百科全書』が最も詳しい。
※『日本大百科全書』に“手延べそうめんと機械そうめんがある。後者は、うどんと同じ製法で、ごく細くつくったものをいう。”との記述があるため、うどんの作り方も探す。
④児童対象資料のうち、全文:うどんで検索→数点ヒット。回収して中身を判断。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①日本大百科全書 14 (そーたろ). 小学館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001845843-00 , ISBN 4095260149
②ポプラディア : 総合百科事典 1(あ・い・う). ポプラ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073578-00 , ISBN 4591071618
③世界大百科事典 16 (セム-タイシ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140529-00
④ふるくからの特産品. 高野尚好 指導 , 高野, 尚好, 1939-. 学習研究社, 1991. (絵で見るふるさとの伝統さがし ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002178320-00 , ISBN 405105537X
⑤うどんの絵本. おだもんた へん , あおやまともみ え , 小田, 聞多 , 青山, 友美. 農山漁村文化協会, 2007. (つくってあそぼう ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008465503-00 , ISBN 9784540062186
⑥和光鶴川小学校. パン・めん. 和光鶴川小学校 監修 , 藤崎友美 文 , 藤崎, 友美, 1958- , 金の星社, 2001. (「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002971810-00 , ISBN 4323052812
⑦食を天職として : いずみ製菓の歩み. 三浦愛一郎 執筆 , 三浦愛一郎. いずみ製菓, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049646212-00
⑧絵で見て"ちがいがわかる"本 : しってるかな?わかるかな?. PHP研究所 編 , 村越正則 監修 , 村越, 正則, 1940- , PHP研究所. PHP研究所, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010013462-00 , ISBN 9784569705996
⑨あいちの地場産業 第9版 (平成12年).岡崎信用金庫企画調査, 岡崎,2000.(602/オ)
⑩つるつるめん・パスタ. 学習研究社, 1997. (つくってみたいなはじめてのりょうり ; 3)(59/ガ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002569305-00 , ISBN 4055002491
⑪米・麦の郷土料理. 服部幸應, 服部津貴子 監修・著 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. 岩崎書店, 2003. (「食」で地域探検 ; 1)(59/ハ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004046714-00 , ISBN 4265044611
⑫うどん大全 : うどん打ちの奥義、うどんの魅力を知る。. 旭屋出版編集部 編集制作 , 旭屋出版. 旭屋出版, 2006.(596.3/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008247418-00 , ISBN 4751105698
キーワード
(Keywords)
児童書
一般書
そうめん
作り方
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000191967解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!