このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191963
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5070
事例作成日
(Creation date)
2009年06月14日登録日時
(Registration date)
2016年05月07日 16時38分更新日時
(Last update)
2016年05月12日 13時16分
質問
(Question)
土器の実測の仕方について教科書的な資料はあるか。
回答
(Answer)
参考資料①②を紹介。
また歴史博物館に直接来てもらえれば、担当職員から実際の実測の見学を含めて説明することも可能とお伝えする。
回答プロセス
(Answering process)
①考古学関係の棚(202.5)を確認→『考古学調査研究ハンドブックス;2整理・保存法』に記述あり。
②歴史博物館に問い合わせ→『発掘と整理の知識』を紹介いただく。
また歴博に直接来てもらえれば、担当職員から実際の実測の見学を含めて説明することも可能とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史.世界史.文化史  (20 9版)
歴史補助学  (202 9版)
参考資料
(Reference materials)
①発掘と整理の知識. 服部敬史 著 , 服部, 敬史, 1942-. 東京美術, 1985. (考古学シリーズ ; 2)(202.5/ハ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001789291-00 , ISBN 4808702649
②考古学調査研究ハンドブックス 第2巻 (室内編). 岩崎卓也 [ほか]編 , 岩崎, 卓也, 1929-. 雄山閣出版, 1984.(202.5/イ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001784116-00 , ISBN 4639004346
キーワード
(Keywords)
一般書
土器
実測
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!