このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191953
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-022
事例作成日
(Creation date)
2016年05月07日登録日時
(Registration date)
2016年05月07日 15時24分更新日時
(Last update)
2016年05月07日 15時24分
質問
(Question)
黒いオリーブの漬け方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
『オリーブ』NHK出版 「ブラックオリーブの塩漬け」「オリーブペースト」「メープルシロップ漬け」が紹介されている。
『オリーブの絵本』農山漁村文化協会 緑色の旬のオリーブでも、完熟した黒いオリーブでも漬け方は同じとして苛性ソーダに漬ける方法が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
料理の本ではオリーブオイルの活用方法が載っているものばかりだったので、オリーブの栽培の本を参照した。
館内OPACで「オリーブ」を検索したところ、児童書にもオリーブの本があったため提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸作物  (617)
参考資料
(Reference materials)
岡井路子 著 , 岡井, 路子, 1956-. オリーブ. NHK出版, 2011. (NHK趣味の園芸-よくわかる栽培12か月)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153017-00 , ISBN 9784140402559
たかぎまさと へん , やまもとちかひと え , 高木, 眞人 , やまもと, ちかひと, 1966-. オリーブの絵本. 農山漁村文化協会, 2008. (そだててあそぼう ; 79)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009310672-00 , ISBN 9784540071171
キーワード
(Keywords)
オリーブ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191953解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!