このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191929
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H28-005
事例作成日
(Creation date)
2015年09月17日登録日時
(Registration date)
2016年05月07日 11時53分更新日時
(Last update)
2016年05月07日 13時00分
質問
(Question)
中国の「胡寅」という人が書いた『読史管見』について書かれている本が見たい。
回答
(Answer)
①~④の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“トクシカンケン”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2015/09/17 最終確認)でキーワード“トクシカンケン”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/09/17 最終確認)でキーワード“読史管見”で検索したところ、次のページがヒットした。
胡寅-Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%83%A1%E5%AF%85 2015/09/17 最終確認)
1098年から1156年の南宋初期の中国の儒学者とあり、著作に『読史管見』30巻とある。
中国の文学に関する棚をブラウジングした結果、次の資料を見つけた。
『中国学芸大事典』 近藤春雄/著 大修館書店 1979 (自館請求記号:R920)
p611に昭代叢書丙集所収とある。
『中国古典文学案内』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2004 (自館請求記号:R920)
読史管見に関する記載はなかった。
『漢籍解題事典』 内山知也/著 明治書院 2013 (自館請求記号:R928)
読史管見に関する記載はなかった。
国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ 2015/09/17 最終確認)でキーワード“読史管見”で検索したところ、次の資料がヒットした。
『宋儒致堂胡先生讀史管見 30卷』 宋胡寅撰/著 愼獨齋劉弘毅校 1512 (国立国会図書館請求記号:WA35-94)
インターネット上で全文閲覧できる。
書誌を見ると、1512年に翻刻されたものと思われる。従って漢文での記述であり、現代語で読めるものではない。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/09/17 最終確認)でキーワード“読史管見”“現代語”“翻訳”などのキーワードを組み合わせて検索した。
検索結果から「人事を尽くし天命を待つ」の由来・出典にあたるらしいことは分かったが、現代語訳されたものは見つからない。
CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/ 2015/09/17 最終確認)でキーワード“読史管見”で検索したところ、20件ヒットした。
Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ 2015/09/17 最終確認)でキーワード“読史管見”で検索したところ、次の資料がヒットした。
『讀史管見 3巻 1~6』 李履中/著 郡玉堂 1856
著者名が異なる。
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ 2015/09/17 最終確認)でキーワード“読史管見”で検索したところ、次の資料がヒットした。
①『朗唱漢詩漢文 第2集』 全国漢文教育学会/編 東洋館出版社 2004 (自館請求記号:921)
p29からp93に「人事を尽くして天命を待つ」の項があり、由来にあたる故事の説明などの項がある。
CiNii( http://ci.nii.ac.jp/ 2015/09/17 最終確認)でキーワード“読史管見”で全文検索したところ、次の論文がヒットした。
岡田武彦「幕末維新における新朱王学の課題」『活水論文集 24』pA1-A11 活水女子大学 1981
p5で『読史管見』について、内容に触れている。
伊沢耕一「『朱子語類』巻第八十六 礼三 周礼 総論」『東アジア文化交渉研究別冊5 『朱子語類』礼関係部分訳注1』p44-57 関西大学 2009
p48に内容が少し分かる程度の記述がある。
GoogleBooks( http://books.google.co.jp/books?hl=ja 2015/09/17)でキーワード“読史管見”で検索したところ、次の資料がヒットした。
②『中国古典文学大系 42』 前野直彬/著 平凡社 1998 (自館請求記号:928)
p149に読史管見に関する記述があるが、詳しい記述ではない。
③『中国思想辞典』 日原利国/編 研文出版 2000 (自館請求記号:R122)
p106に「胡寅」の項があり、人物の説明がある。
④『漢籍版本のてびき』 魏隠儒/著 東方書店 1987 (相模原市立図書館請求記号:022)
p208の「15史評類」の項に「史書の体裁を述べ史事を評論したすべてのもの。」とあり、読史管見の名が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国文学  (920)
参考資料
(Reference materials)
『朗唱漢詩漢文 第2集』 全国漢文教育学会/編 東洋館出版社 2004
『中国古典文学大系 42』 前野直彬/著 平凡社 1998
『中国思想辞典』 日原利国/編 研文出版 2000
『漢籍版本のてびき』 魏隠儒/著 東方書店 1987
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
曽野綾子の本を読んでいたら出てきたと思う。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決