このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191893
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻330
事例作成日
(Creation date)
2015年12月27日登録日時
(Registration date)
2016年05月05日 15時31分更新日時
(Last update)
2017年01月27日 15時36分
質問
(Question)
1873年(明治6年)のウィーン万国博覧会について分かる資料、当時の写真や絵も見たい。
1873年当時のウィーンと日本の物価が知りたい。ウィーンはその国の通貨での数字でよい。当時と現代の生活の比較ができるような項目が知りたい。当時の時代背景などもできれば知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】電子展示会「世界の中のニッポン」ウィーン万国博覧会  http://www.ndl.go.jp/site_nippon/vienna/index.html  (2015.12.24最終確認)ウィーン万博と当時の日本との関係について写真、画像付きでまとめられている。また関連資料が書籍・目録・論文の項目ごとに記述あり。
【資料2】1851年から1942年までに開かれた万博について。ウィーン万博についてはp24,33,38,67,77,131,148,158,160に記載・図版あり
【資料3】p35~48万博とジャポニズム、ウィーン万博についての記載あり
【資料4】p8,19~28,50にウィーン万博についての記載あり
【資料5、6、7】さまざまな品目の値段の推移が見られる。品目によって、推移がわかる年次は異なる
【資料8】p27~31にウィーン万博とジャポニズムについての記載あり
【資料9】p201に1873年の大不況について。p205の表4-1には、イギリス・フランス・ドイツ・アメリカの1860年から1913年卸売物価指数の動向あり
【資料10】p56~73ウィーン万博についての記載あり
【資料11】p181~191 〃
【資料12】p857オーストリア・ハンガリーの1867年~1877年の卸売物価指数の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「1873年」で検索しヒットした国立国会図書館のサイト内のリンクより、関連資料リストから所蔵検索。
レファレンス協同データベースで「明治 物価」で検索。類似の事例で使用された文献を所蔵検索。
同様に「外国 物価」で検索し、類似の事例で使用された文献から「歴史統計」とい書名で県内の図書館横断検索。【資料12】県立所蔵のため、電話にて内容を問い合わせ確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (606)
貨弊.通貨  (337)
ドイツ.中欧  (234)
参考資料
(Reference materials)
【資料2】吉田光邦/編. 図説万国博覧会史 : 1851-1942. 思文閣出版.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000752005-00
【資料3】三井秀樹 著 , 三井, 秀樹, 1942-. 美のジャポニスム. 文藝春秋, 1999. (文春新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778328-00 , ISBN 4166600397
【資料4】長野県立歴史館 編 , 長野県立歴史館. 殖産興業と万国博覧会 : 明治期における長野県と世界の交流 : 平成9年度夏季企画展図録. 長野県立歴史館, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002633066-00
【資料5】森永卓郎 監修 , 甲賀忠一, 制作部委員会 編 , 森永, 卓郎, 1957- , 甲賀, 忠一. 物価の文化史事典 : 明治・大正・昭和・平成. 展望社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009433293-00 , ISBN 9784885461941
【資料6】週刊朝日 編 , 週刊朝日編集部. 新値段の明治・大正・昭和風俗史. 朝日新聞社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002023866-00
【資料7】週刊朝日編 , 週刊朝日. 値段史年表. 朝日新聞社, 1988-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000045874-00 , ISBN 4022558687
【資料8】千足伸行 著 , 千足, 伸行, 1940-. もっと知りたい世紀末ウィーンの美術 : クリムト、シーレらが活躍した黄金と退廃の帝都. 東京美術, 2009. (アート・ビギナーズ・コレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010509418-00 , ISBN 9784808708665
【資料9】ミシェル・ボー [著] , 筆宝康之, 勝俣誠 訳 , Beaud, Michel, 1935- , 筆宝, 康之, 1937- , 勝俣, 誠, 1946-. 資本主義の世界史 : 1500-2010 増補新版. 藤原書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026382130-00 , ISBN 9784894347960
【資料10】國雄行 著 , 國, 雄行, 1964-. 博覧会と明治の日本. 吉川弘文館, 2010. (歴史文化ライブラリー ; 298)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010869287-00 , ISBN 9784642056984
【資料11】宝木範義 [著] , 宝木, 範義, 1944-. ウィーン物語. 講談社, 2006. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008239739-00 , ISBN 4061597701
【資料12】ブライアン・R.ミッチェル/編著 , Mitchell,Brian Redman , 中村‖宏 , 中村‖牧子. マクミラン新編世界歴史統計 1. 東洋書林, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005584388-00 , ISBN 4887215231
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!