このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191871
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015122
事例作成日
(Creation date)
2015年12月04日登録日時
(Registration date)
2016年05月04日 19時48分更新日時
(Last update)
2016年12月22日 14時13分
質問
(Question)
以下の症状についての対処法が知りたい。
・スダチの木にキノコが生える
・ドラセナの幹が割れる
回答
(Answer)
スダチについては以下の3冊を提供した。
・『原色果樹の病害虫診断事典』
・『すだち』
・『カンキツの病害虫』
回答プロセス
(Answering process)
[スダチ]
・『原色果樹の病害虫診断事典』
・『すだち』
・『カンキツの病害虫』
3冊の本の内容を確認した結果、
こふきたけ病かならたけ病と思われる。
こふきたけ病の対処法は載っていなかった。
[ドラセナ]
リュウゼクラン科の植物だが、幹が割れる(皮が裂ける)病気についての記述は見つからなかった。
観葉植物の本(627.8あたり)を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625)
参考資料
(Reference materials)
農山漁村文化協会編 , 農山漁村文化協会. 原色果樹の病害虫診断事典. 農山漁村文化協会, 2015-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000685068-00 , ISBN 9784540142192
田代暢哉, 増井伸一 著 , 田代, 暢哉 , 増井, 伸一. カンキツの病害虫. 全国農村教育協会, 2014. (防除ハンドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025315057-00 , ISBN 9784881371770
キーワード
(Keywords)
すだち
ドラセナ
樹木
植物
病害
対処法
果樹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191871解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!