このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191800
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-016
事例作成日
(Creation date)
2016年05月01日登録日時
(Registration date)
2016年05月01日 12時15分更新日時
(Last update)
2016年05月01日 14時42分
質問
(Question)
漆の成分を知りたい。
漆にかぶれたので、まず成分を知ってからかぶれないようにしたい。
回答
(Answer)
『世界大百科事典3』p.376 「漆の成分」「漆のかぶれ防除と治療」の項目がある。p.377には、漆の主成分「ウルシオール」についての記載もあり。
『新訂・図解植物観察辞典』p.92
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 3 (イン-エン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140405-00
家永善文 [ほか]共著 , 家永, 善文, 1939-. 図解植物観察事典 新訂. 地人書館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002275747-00 , ISBN 480520429X
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191800解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決