このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191793
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2016-02
事例作成日
(Creation date)
2016年7月1日登録日時
(Registration date)
2016年04月30日 17時16分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 14時35分
質問
(Question)
真田信繁は、以前は真田幸村と言っていたと思うが、どちらが正しい名前なのか。
回答
(Answer)
現存する史料によれば、正しい名前は「信繁」ということになります。「幸村」の名は寛文年間に成立した『難波戦記』に記されたのがはじめとされます。幸村と言う名を、どうして名付けたのかという理由は、当館蔵書では回答は見つかりませんでした。史実とは異なるとはいえ、幸村という名も歴史が古く人口に膾炙しているため、多くの人名辞典で信繁の別称として扱っています。
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】『真田丸』図録によると、寛文年間に成立した大坂の役での信繁の活躍を描いた軍記物語『難波戦記』で信繁が「幸村」と表され、江戸時代中期に成立した『真田三代記』でもそれを引き継ぎ、ついには幕府官撰史書『徳川実紀』などの歴史書の類でも「幸村」として記載されるようになる。
【資料2】「予備知識なしでもわかる基本の基本 真田Q&A」によると、史料の観点からは「信繁」が正しい。「幸村」は恐らく徳川幕府を憚って付けた名前であるが、とはいえ「幸村」が完全な誤りとも言い切れないのは信州松代藩の正史にも「幸村」と記されているため。幸村と名付けられたのは江戸幕府を憚ったためと、同時代の人物を題材にすることは禁じられていたためか(『忠臣蔵』も時代と名前を変えている)。
【資料3】「Q&Aで信繁を読み解く」によると、実名はあくまでも「信繁」だが、武将は苗字と官途名や受領名で呼ばれるのが普通(信繁ならば「真田左衛門佐」)なので、正しい諱(いみな)が忘れられるのは珍しくない。幸村と名付けたのは江戸幕府を憚ったためか。
【資料4】『真田幸村と大阪の陣』凡例には「在世中の確かな史料に見える名は『信繁』であるが、ここでは現在通用の『幸村』とした」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】2016年NHK大河ドラマ特別展『真田丸』図録(NHK,NHKプロモーション 2016年4月29日 p.193)
【資料2】「予備知識なしでもわかる基本の基本 真田Q&A」河合敦/著(『歴史街道』通巻第334号(2016.2)  PHP研究所 2015年1月6日 p.30-31)
【資料3】「Q&Aで信繁を読み解く」平山優/著(『歴史街道』通巻第320号(2014.12) PHP研究所 2014年11月6日 p.40-41)
【資料4】『真田幸村と大阪の陣』大阪城天守閣/編 大阪城天守閣特別事業委員会 2006年 M63/OS-5/29-S00 p.5
【資料5】『戦国人名辞典』戦国人名辞典編集委員会/編 吉川弘文館 2006年 2810/324/006 p.473
【資料6】『戦国人名辞典』増訂版 高柳光壽,松平年一/著 吉川弘文館 1981年 2104/79/81 p.117-118
キーワード
(Keywords)
真田信繁
真田幸村
真田左衛門佐
あだ名
名乗
別称
通称
真田丸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※1 『増補難波戦記』(国立国会図書館デジタルコレクション)  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/881469  (2016/5/1確認)
※2 真田信繁(幸村)略年表(上田市)  http://www.city.ueda.nagano.jp/joho/shise/koho/koho/documents/sugoroku.pdf#page=2  (2016/5/1確認)
※3 真田信繁(幸村)画像(上田市立博物館)  http://museum.umic.jp/hakubutsukan/syuzouhin/small/small_0004.html  (2016/5/1確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!