このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191786
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00174
事例作成日
(Creation date)
2014/10/16登録日時
(Registration date)
2016年04月30日 13時57分更新日時
(Last update)
2016年10月13日 14時28分
質問
(Question)
図書館の評価、図書館経営に関する資料が見たい。
回答
(Answer)
図書館に関するガイドライン、基準など
①『図書館の設置及び運営上の望ましい基準(平成24年文部科学省告示第172号)について』(兵庫県立図書館請求記号016.2/558)
②『公立図書館の任務と目標解説』(016.2/522)
③『図書館パフォーマンス指標』(013.5/11)
④『図書館による町村ルネサンスLプラン21』(011/1)
図書館評価
⑤『図書館の経営評価』(013.5/9)
⑥『公共図書館の自己評価入門』(013.5/12)
⑦『公立図書館における評価に関する報告書』(013.5/14/2009)
⑧『図書館の自己評価、外部評価及び運営の状況に関する情報提供の実態調査報告書』(013.5/15)
図書館経営
⑨『図書館経営論』(010.8/33/2)
⑩『図書館経営論』(010.8/37/2)
⑪『講座・図書館情報学 3』(010.8/43/3)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①図書館の設置及び運営上の望ましい基準(平成24年文部科学省告示第172号)について. 文部科学省生涯学習政策局社会教育課, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046691427-00
②日本図書館協会図書館政策特別委員会 編 , 日本図書館協会. 公立図書館の任務と目標解説 改訂版増補. 日本図書館協会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010363840-00 , ISBN 9784820409007
③図書館パフォーマンス指標 : JIS X 0812:2007(ISO 11620:1998). 日本規格協会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000416409-00
④日本図書館協会町村図書館活動推進委員会 著 , 日本図書館協会. 図書館による町村ルネサンスLプラン21 : 21世紀の町村図書館振興をめざす政策提言. 日本図書館協会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003042667-00 , ISBN 4820401173
⑤日本図書館情報学会. 図書館の経営評価 : パフォーマンス指標による新たな図書館評価の可能性. 勉誠出版, 2003. (シリーズ・図書館情報学のフロンティア ; no.3(2003))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004282343-00 , ISBN 4585002286
⑥神奈川県図書館協会図書館評価特別委員会 編 , 神奈川県図書館協会. 公共図書館の自己評価入門. 日本図書館協会, 2007. (JLA図書館実践シリーズ ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009167939-00 , ISBN 9784820407195
⑧みずほ情報総研株式会社. 図書館の自己評価、外部評価及び運営の状況に関する情報提供の実態調査報告書. みずほ情報総研, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010299173-00
⑨柳与志夫 著 , 柳, 与志夫, 1954- , 大串, 夏身, 1948- , 金沢, みどり, 1959-. 図書館経営論. 学文社, 2007. (図書館情報学シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008512794-00 , ISBN 9784762016493
⑩永田治樹 編著 , 永田, 治樹, 1944- , 塩見, 昇, 1937- , 柴田, 正美, 1940- , 小田, 光宏, 1957-. 図書館経営論. 日本図書館協会, 2011. (JLA図書館情報学テキストシリーズ ; 2-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011253106-00 , ISBN 9784820411024
⑪安藤友張 編著 , 安藤, 友張, 1964- , 山本, 順一, 1949-. 図書館制度・経営論 : ライブラリー・マネジメントの現在. ミネルヴァ書房, 2013. (講座図書館情報学 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024307633-00 , ISBN 9784623065295
キーワード
(Keywords)
図書館
評価
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191786解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!