このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191774
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00173
事例作成日
(Creation date)
2013/12/14登録日時
(Registration date)
2016年04月29日 16時55分更新日時
(Last update)
2016年10月13日 14時28分
質問
(Question)
1930~1950年のユダヤ人の人口推移が表になっているようなものはないか。
回答
(Answer)
①『ユダヤ人の歴史』(当館資料請求記号:227.9/13)
アブラム・レオン・ザハル/著 滝川義人/訳 明石書店 2003
p735「ヨーロッパのユダヤ人人口(推定)」表あり
1939年、1947年、2000年の推定人口が掲載。
下記資料に、1957、1966年の推定人口の表が掲載されていた。
②『世界大百科事典 29』(031/26/29)平凡社 1958
p91 第1表「世界のユダヤ人人口(1957)」
出典:《アメリカ・ユダヤ人年鑑》American Jewish Year Book(1957)
③『世界大百科事典 31』〔1981年版〕(031/49/31)平凡社 1981
p18「世界のユダヤ人口(1966)」
出典:《Jewish Statistical Bureau》の推計(1966)
インターネットでは、下記のサイトに表が掲載されていた。
Statistical Abstract of Israel 2011
> JEWISH POPULATION IN THE WORLD AND IN ISRAEL
(URL: http://www.cbs.gov.il/reader/shnaton/templ_shnaton_e.html?num_tab=st02_27&CYear=2011)
Jewish Virtual Library
(URL: http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/Judaism/jewpop.html
出典:The American Jewish Year Book (2012)(2014) (Dordrecht: Springer)
p. 212-283.
(2016/4/29)
その他、以下の資料に、表ではないが人口のわかる図が掲載されている。
①『ユダヤ人の歴史』(227.9/13)
p522~523「アメリカのユダヤ人人口分布1940年」
p686~687「ヒトラー権力掌握時(1933)におけるユダヤ人の人口分布(ヨーロッパ、北河及び中東)」
④『ホロコースト歴史地図 1918-1948』(209.7/108)
マーチン・ギルバート/著 滝川義人/訳 東洋書林 1995
p22 地図13「オーストラリア東部のユダヤ人社会」1938年3月13日
p31 地図27「大戦直前におけるポーランド南東部のユダヤ人社会」
p242 地図315「生き残って出身地へ戻った人 1945年」 ほか
⑤『ユダヤ人の歴史 下巻』(227.9/34/2)
ポール・ジョンソン/著 阿川尚之〔ほか〕/訳 徳間書店 1999
p194「ヨーロッパのユダヤ人のホロコースト」
ホロコースト直前のユダヤ人の人数とユダヤ人生存者の人数あり
⑥『物語ユダヤ人の歴史』(227.9/17)
レイモンド・シェインドリン/著 高木圭/訳 中央公論新社 2003
p228「ホロコーストが始まる直前の1937-1941にかけてのユダヤ人人口」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①アブラム・レオン・ザハル 著 , 滝川義人 訳 , Sachar, Abram Leon, 1899-1993 , 滝川, 義人, 1937-. ユダヤ人の歴史. 明石書店, 2003. (世界歴史叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004221315-00 , ISBN 4750317616
②世界大百科事典 29. 平凡社, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000031783-00
③世界大百科事典 31. 平凡社, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000031785-00
④桜井万里子, 師尾晶子 編 , 桜井, 万里子, 1943- , 師尾, 晶子. 古代地中海世界のダイナミズム : 空間・ネットワーク・文化の交錯. 山川出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010909666-00 , ISBN 9784634672192
⑤ポール・ジョンソン 著 , 石田友雄 監修 , 阿川尚之, 池田潤, 山田恵子 訳 , Johnson, Paul, 1928- , 石田, 友雄, 1931- , 阿川, 尚之, 1951- , 池田, 潤, 1961- , 山田, 恵子, 1956- ユダヤ史. ユダヤ人の歴史 下巻. 徳間書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002827443-00 , ISBN 419861069X
⑥レイモンド・P.シェインドリン 著 , 高木圭 訳 , Scheindlin, Raymond P , 高木, 圭, 1947-. 物語ユダヤ人の歴史. 中央公論新社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004334056-00 , ISBN 4120034828
キーワード
(Keywords)
ユダヤ人
人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!