このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191741
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00169
事例作成日
(Creation date)
2013/10/31登録日時
(Registration date)
2016年04月29日 11時01分更新日時
(Last update)
2016年10月13日 14時28分
質問
(Question)
兗州事件、漢口事件、南京事件などの対応を巡って暗殺された、当時外務省政務局長の阿部守太朗に対する批判内容が載った資料が見たい。
『内田良平関係文書 3巻』(芙蓉書房出版)に載っているらしい。
回答
(Answer)
『内田良平関係文書 3巻』は所蔵なし。
以下の資料を提供した。
①『国士内田良平』(兵庫県立図書館請求記号289.1/3916)
p173 阿部守太朗が暗殺された記録
②『北一輝著作集 第2巻』(310.8/5/2)
p134~135 支那革命外史のなかで、阿部守太朗の暗殺について「死刑」と表現している。
回答プロセス
(Answering process)
「内田良平」をキーワードに蔵書検索した。
①『国士内田良平』(289.1/3916)
p83 内田良平が黒龍会を結成した旨がわかる。→③へ
③『アジア主義者たちの声 中』(319.1/755/2)
p33 北一輝が黒龍会通信員として中国に渡っていた。
阿部守太朗に関する内容は確認できず。
「北一輝」をキーワードに再検索→②へ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①中村武彦 [ほか]監修 , 内田良平研究会 編著 , 中村, 武彦, 1912- , 内田良平研究会. 国士内田良平 : その思想と行動. 展転社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004235315-00 , ISBN 4886562256
②北 一輝/著 , 北‖一輝 , 野村‖浩一 , 今井‖清一. 北一輝著作集 第2巻. みすず書房, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000040520-00 , ISBN 462202022X
宮崎滔天, 萱野長知, 北一輝 著 , 宮崎, 滔天, 1870-1922 , 萱野, 長知, 1873-1947 , 北, 一輝, 1883-1937. アジア主義者たちの声 : 入門セレクション 中 (革命評論社、あるいは中国革命への関与と蹉跌). 書肆心水, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009342985-00 , ISBN 9784902854428
キーワード
(Keywords)
阿部守太朗
兗州事件
漢口事件
南京事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!