このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191729
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18542
事例作成日
(Creation date)
2016年04月28日登録日時
(Registration date)
2016年04月28日 16時46分更新日時
(Last update)
2018年11月09日 19時19分
質問
(Question)
明治時代の本に出てきた「抂げしめん」は何と読むか
回答
(Answer)
「まげしめん」と思われる。
回答プロセス
(Answering process)
・新漢語林(8132  K10  2-4 参考)
※p.578「抂」あり。「枉」の俗字とあり。P.723を見よとあり。
p.723「枉」の項に俗字として「抂」あり。まがる、まげるなどとあり。
・全訳漢辞海(8132 S12 1-2 参考)
※p.572に「抂」あり。「曲げる」とあり。
・大漢語林(8132  K10 参考)
※p.537「抂」あり。「古訓」に「マカル、マケ、スル」とあり。また「② 「狂」の誤字とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
漢和辞典
「枉げる」 「枉ぐる」
「抂げる」 「抂ぐる」
抂 枉 狂
漢語
俗字
古訓
難読
異体字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!