このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191726
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5067
事例作成日
(Creation date)
2009年05月24日登録日時
(Registration date)
2016年04月28日 14時58分更新日時
(Last update)
2016年04月30日 11時10分
質問
(Question)
「モウセン病」あるいは「センモウ病」という病気について知りたい。(調べている途中、レファレンスインタビューのなかで「センモウかもしれない」との発言あり)
回答
(Answer)
譫妄(せんもう)は病名ではなく、症状の名前。
「病気や入院による環境の変化などで脳がうまく働かなくなり,興奮して,話す言葉やふるまいに一時的に混乱が見られる状態」(『「病院の言葉」を分かりやすく』,勁草書房,2009.3)
ほか『看護学大事典』『福祉医療用語辞典』『高齢者を知る事典』にも項目あり。併せて提供した。
回答プロセス
(Answering process)
①資料検索の書名検索で「モウセンビョウ」→×
②Googleにて「モウセンビョウ」「もうせんびょう」で検索→×
③『家庭の医学』『標準病名集』『医学大事典』→×
④『世界百科事典』など百科事典の索引を見る→毛氈(織物)のみ
⑤Googleにて「モウセンand病」で検索→植物の病気で「モウセン病」あり
⑥利用者に植物の病気で良いか確認→植物ではなくて人間の病気。「センモウ病」だったかもしれない。
⑦Googleにて「センモウand病」で検索→いくつかのサイトにより、「センモウ」は「譫妄」と書くことがわかる
⑧Googleにて「譫妄病」で検索→書籍『「病院の言葉を分かりやすく』の内容紹介のページがヒットする
⑨『病院の言葉を分かりやすく』は当館に所蔵あり。内容を確認したところ、病名ではなく症状の名称で「譫妄」という用語があるとわかる
⑩医療関係の事典をあったったところ、『看護学大事典』『福祉医療用語辞典』に項目あり。また、認知症の症状に多いとの記述から『高齢者を知る事典』を確認したところ、索引に項目が多数あった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①病院の言葉を分かりやすく : 工夫の提案. 国立国語研究所「病院の言葉」委員会 編著 , 国立国語研究所. 勁草書房, 2009.(490.3/コ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010060817-00 , ISBN 9784326700622
②看護学大辞典 第5版. メヂカルフレンド社, 2002.(492.9/メ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003654433-00 , ISBN 4839211051
③福祉医療用語辞典. 宮原伸二 編著 , 宮原, 伸二, 1942-. 創元社, 2006.(490.3/ミ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008152224-00 , ISBN 4422320645
④高齢者を知る事典 : 気づいてわかるケアの根拠. 介護・医療・予防研究会 編 , 介護医療予防研究会. 厚生科学研究所, 2000.(493.1/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002905916-00 , ISBN 4905690587
キーワード
(Keywords)
一般書
せんもう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!