このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191717
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00166
事例作成日
(Creation date)
2014/3/4登録日時
(Registration date)
2016年04月28日 10時53分更新日時
(Last update)
2016年10月07日 14時00分
質問
(Question)
戦後の日本の「配給制度」と「米穀通帳」がいつまであったか(昭和20~25,6年頃?)。
また、この制度は法制度か。
回答
(Answer)
①『日本大百科全書18』(031/68/18)
p507「配給制度」第2次世界大戦から戦後一時期
②『日本大百科全書20』(031/68/20)
p887「米穀通帳」1942年の食糧管理法によって全国的に実施され、1982年に米穀通帳制度が廃止。
③『昭和年間法令全書 第16巻-1』(320.9/49/16-1)
p64~71 昭和17年2月公布の食糧管理法の全文。米穀通帳の言葉は出てこない。
④『日本経済史 4』(332.1/701/4)
p333~334 1951年3月全ての雑穀の規制解除。1952年6月に麦類が間接統制に移行。
1955年産米より供出割当制から事前売渡申込制に移行。
⑤『食糧管理史 5』(611.3/7/5-2)④p354の参考文献
p511 昭和30.5.7閣議決定、p515 昭和30.7.22政令 事前申込制を採用
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①日本大百科全書 18 (にほんけーはな). 小学館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001880202-00 , ISBN 4095260181
②日本大百科全書 20 (ふーへか). 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001900936-00 , ISBN 4095260203
③内閣印刷局 編 , 内閣印刷局. 昭和年間法令全書 第16巻ノ1. 原書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004272889-00 , ISBN 4562036478
④石井寛治, 原朗, 武田晴人 編 , 石井, 寛治, 1938- , 原, 朗, 1939- , 武田, 晴人, 1949-. 日本経済史 4. 東京大学出版会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009117633-00 , ISBN 9784130440745
⑤食糧庁食糧管理史編集室, 統計研究会食糧管理史研究委員会 編 , 食糧庁食糧管理史編集室 , 統計研究会. 食糧管理史 第5 (制度篇・各論 下). 統計研究会, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000922796-00
キーワード
(Keywords)
配給制度
米穀通帳
食糧管理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191717解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!