このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191706
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-20
事例作成日
(Creation date)
2016年4月27日登録日時
(Registration date)
2016年04月28日 09時53分更新日時
(Last update)
2016年04月28日 11時24分
質問
(Question)
空気と水の学習で参考資料を出してください(2年生担任)
回答
(Answer)
生活科「空気と水」の単元に関連する資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「子どもが風船をふくらませているような表紙の・・・」と
おっしゃって来館してくださった先生。
板倉聖宣の『空気と水のじっけん』のことだとピンときた。
本書およびプラスアルファで関連する資料を用意しお届けした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
板倉 聖宣/著 , 石田 武雄/絵 , 板倉‖聖宣 , 石田‖武雄. いたずらはかせのかがくの本・3. 国土社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013673783-00
滝川‖洋二. ガリレオ工房のおもしろ実験クラブ 2. ポプラ社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004515835-00 , ISBN 4591992268
前野紀一 文 , 斉藤俊行 絵 , 前野, 紀一, 1940- , 斉藤, 俊行, 1966-. こおり. 福音館書店, 2012. (たくさんのふしぎ傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023603310-00 , ISBN 9784834027167
マリア・ゴードン さく , マイク・ゴードン え , にしもとけいすけ やく , Gordon, Maria , Gordon, Mike, 1948- , 西本, 鶏介, 1934-. 空気のはたらき. ひかりのくに, 1996. (シンプル・サイエンスシリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002490069-00 , ISBN 4564220330
日本科学未来館, 筑波大学附属小学校理科部 監修 , 日本科学未来館 , 筑波大学附属小学校. 科学館 = SHOGAKUKAN ENCYCLOPEDIA OF SCIENCE FOR CHILDREN : キッズペディア. 小学館, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025912480-00 , ISBN 9784092212022
髙柳雄一 監修 , 山村紳一郎 指導 , 高柳, 雄一, 1939- , 山村, 紳一郎, 1956-. かがくあそび. フレーベル館, 2012. (フレーベル館の図鑑ナチュラ. ふしぎをためす図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023692263-00 , ISBN 9784577040164
小林実 著 , 本多清雄 え , 小林, 実, 1914-1977 , 本多, 清雄, 1934-. くうきであそぼう. 福音館書店, 1973. (はじめてであう科学あそびと実験 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000797651-00
空気や水のせいしつ : 3年. 学習研究社, 1992. (学研の観察・実験シリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002208120-00 , ISBN 4051058573
大竹三郎 文 , 月田孝吉 絵 , 大竹, 三郎, 1928- , 月田, 孝吉, 1924-. 水とくうきでマジックじっけん. 大日本図書, 1979. (かがくであそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001409195-00
Knapp,Brian , わたなべ‖やす. 写真でわかる科学の世界 1. 小峰書店, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005012380-00 , ISBN 4338109017
小学なぜなぜふしぎサイエンス 16 (火や水のふしぎ). 学習研究社, 1990. (学研絵とき科学シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002115434-00 , ISBN 405103786X
藤谷立自/著. 空気の性質. ポプラ社. (ポプラ社の実験・観察シリ-ズ ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000577321-00 , ISBN 4591027279
キーワード
(Keywords)
空気
仮説実験授業
板倉聖宣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
生活
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000191706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!