このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191702
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00164
事例作成日
(Creation date)
2013/4/13登録日時
(Registration date)
2016年04月27日 17時08分更新日時
(Last update)
2016年10月07日 13時36分
質問
(Question)
短歌の解釈が載っている資料
a正岡子規 b島木赤彦 c吉井勇 d与謝野晶子
回答
(Answer)
a正岡子規
①『日本近代文学大系 16 正岡子規集』(兵庫県立図書館資料請求記号:918.6/8/16)
②『日本の詩歌 3 正岡子規.伊藤左千夫.長塚節.高浜虚子.河東碧梧桐』(911.56/1/3)
③『正岡子規の短歌の世界 『竹乃里歌』の成立と本質』(911.16/1662)
b島木赤彦
④『日本近代文学大系 44 伊藤左千夫 長塚節 島木赤彦集』(918.6/8/44)
⑤『日本の詩歌 6 島木赤彦.古泉千樫.中村憲吉.土屋文明.岡麓』(911.56/1/6)
c吉井勇
⑥『吉井勇』(911.16/1218)
⑦『現代短歌鑑賞辞典』(911.16/338)
⑧『現代名歌鑑賞辞典』(911.16/1478)
⑨『近代短歌の鑑賞』(911.16/369)
d与謝野晶子
⑩『定本与謝野晶子全集』(918.68/160/13)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①日本近代文学大系 16. 角川書店, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001246685-00
②日本の詩歌 第3 (正岡子規,伊藤左千夫,長塚節,高浜虚子,河東碧梧桐). 中央公論社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001247723-00
③今西幹一 著 , 今西, 幹一, 1936-2009. 正岡子規の短歌の世界 : 『竹乃里歌』の成立と本質. 有精堂出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002024251-00 , ISBN 4640310072
④日本近代文学大系 44. 角川書店, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001246713-00
⑤島木‖赤彦. 日本の詩歌 6. 中央公論社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000031200-00
⑥小高根 二郎 著 , 小高根‖二郎. 吉井勇 : 英雄(祖父)と歌人(勇)の黙契. 沖積舎, 1984. (作家論 叢書 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045370262-00
⑦窪田章一郎, 武川忠一 編 , 窪田, 章一郎, 1908-2001 , 武川, 忠一, 1919-2012. 現代短歌鑑賞辞典. 東京堂出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001388112-00
⑧本林勝夫, 岩城之徳 編 , 本林, 勝夫, 1919-2008 , 岩城, 之徳, 1923-1995. 現代名歌鑑賞事典. 桜楓社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001945655-00 , ISBN 4273021366
⑨山崎敏夫 著 , 山崎, 敏夫, 1901-1978. 近代短歌の鑑賞. 笠間書院, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001409068-00
⑩與謝野 晶子/著 , 与謝野晶子. 定本與謝野晶子全集 第13卷. 講談社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000053350-00
キーワード
(Keywords)
短歌
解釈
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191702解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!