このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191687
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H27-016
事例作成日
(Creation date)
2016年03月18日登録日時
(Registration date)
2016年04月27日 15時32分更新日時
(Last update)
2016年05月06日 11時17分
質問
(Question)
籐細工で花の作り方が掲載されている資料を探している。特に、カーネーションの作り方が掲載されているものが望ましい。また、できればお年寄り向けの難し過ぎないものだとよい。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載があった。
『組みの技法(趣味の籐工芸 1)』ナツメ社 1983【754 S23174428】
p34,スズラン
p74,ラッパ水仙
p150,カーネーション
『巻きの技法(趣味の籐工芸 2)』ナツメ社 1985【754 S23174436】
p28,曼珠沙華
『籐工芸 続 新装版(趣味のぎゃらりい)』マコー社 1999.6【754.6 S16316846】
p108~109,コサージ
p130~132,ひまわり、雁足風の花
『やさしい籐手芸 基礎とレッスンつき』雄鶏社 1991【754 S28033058】
p20~21,p80~81,籐の花
『籐の花たち 新装版(趣味のぎゃらりい)』マコー社 1992【754 S09983586】
『籐の花とインテリア』主婦の友社 1983【754 S02939015】
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
回答プロセス
(Answering process)
・Google “籐細工 花” で検索。
→レファ協の事例がヒットし、参考文献を確認した。
「籐を使って花を作りたいが、作り方が載っている本で、貸出可能なものがあれば、紹介してほしい。・・・・・・」(大阪府立中央図書館)
『籐を編む』(講談社 1982.5)・・・市内所蔵なし
『続 籐工芸』(マコー社 1999.6)・・・市内所蔵あり
・書架(分類594)をブラウジング
→花が載っているものはなし。
・OPAC “籐 分類75”
“籐 分類59” で検索。他館より資料を取り寄せ、内容を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
『組みの技法(趣味の籐工芸 1)』加藤 巳三郎/編 八田 とし子/(他)著 ナツメ社 1983
『巻きの技法(趣味の籐工芸 2)』加藤 巳三郎/編 八田 とし子/(他)著 ナツメ社 1985
『籐工芸 続 新装版(趣味のぎゃらりい)』真木 雅子/著 マコー社 1999, ISBN 9784837704997
『やさしい籐手芸 基礎とレッスンつき』真木 雅子/著 雄鶏社 1991, ISBN 9784277271011
『籐の花たち 新装版(趣味のぎゃらりい)』真木 雅子/著 マコー社 1992, ISBN 9784837701927
『籐の花とインテリア』真木 雅子/著 主婦の友社 1983
キーワード
(Keywords)
籐細工
カーネーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191687解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決