このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191686
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
161
事例作成日
(Creation date)
2014/2/25登録日時
(Registration date)
2016年04月27日 15時28分更新日時
(Last update)
2016年10月07日 15時10分
質問
(Question)
江戸時代の書家「佐々木池庵(玄龍)」についての資料
回答
(Answer)
①『日本書画骨董大辞典 書画篇』(兵庫県立図書館請求記号703.3/1/1)
p309 略歴と落款
②『書道辞典』(728/16)
pp302 略歴
③『書道全集 第22巻』(728/6/22)
p7 書が掲載。p10解説
④『日本随筆全集 第2巻』(081.5/29/2)
p597 2行のみ玄龍の書について解説。
⑤『日本随筆大成 第2期6』(081/7/30)
p285、316に少し触れられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①池田 常太郎/編著 , 池田‖常太郎. 日本書画骨董大辞典 書画篇 増補. 歴史図書社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I018153354-00
②飯島春敬 編 , 飯島, 春敬, 1906-1996. 書道辞典. 東京堂出版, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001286036-00
③書道全集 第22卷. 平凡社, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005628579-00 , ISBN 4582208223
④国民図書/編 , 国民図書. 睡余小録 円珠菴雑誌 河やしろ ほか. 国民図書刊行会, 1928. (日本随筆全集 ; 第2巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021573377-00
⑤桜井庄吉 編 , 桜井庄吉. 厳島宝物圖會. 日本隨筆大成刊行會, 1928. (日本圖會全集 第2期 6巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069162240-00
キーワード
(Keywords)
佐々木池庵(玄龍)
江戸時代
書家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191686解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!