このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191641
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1173
事例作成日
(Creation date)
2016年04月21日登録日時
(Registration date)
2016年04月26日 14時54分更新日時
(Last update)
2016年04月30日 11時10分
質問
(Question)
古代ギリシャの繁栄と塩との関連について。
回答
(Answer)
①参考資料①~⑨をご紹介。
②『塩の事典』(669/ハ)(p184)⇒塩に関する情報有り。ウェブサイトなどもご紹介。
回答プロセス
(Answering process)
【塩についての本】
①館内検索機 資料検索で、全文「塩」+分類「66」で検索⇒36件ヒット。
児童、一般の両方の開架から、数冊選んでお渡ししながら利用者にレファレンスインタビューをする。
②製塩の方法では無く古代ギリシャ、ローマ時代の歴史的な発展、繁栄と塩について色々な角度から知りたい。
歴史、産業、文化(民族)史の棚からブラウジングし、選書。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産業  (66 9版)
製塩.塩業  (669 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
①世界を動かした塩の物語. マーク・カーランスキー 文 , S.D.シンドラー 絵 , 遠藤育枝 訳 , Kurlansky, Mark , Schindler, S. D , 遠藤, 育枝, 1948-. BL出版, 2008.(66/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010061806-00 , ISBN 9784776403159
②塩の科学. 橋本壽夫, 村上正祥 著 , 橋本, 寿夫, 1940- , 村上, 正祥, 1928-. 朝倉書店, 2003. (シリーズ<食品の科学>)(669/ハ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004167596-00 , ISBN 4254430728
③塩. 平島 裕正/著 , 平島‖裕正. 法政大学出版局, 1978. (ものと人間の文化史 ; 7)(380.8/ホ/7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000050150-00 , ISBN 4588200712
④塩の博物誌. ピエール・ラズロ 著 , 神田順子 訳 , Laszlo, Pierre, 1938- , 神田, 順子, 1952-. 東京書籍, 2005.(669/ラ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007663563-00 , ISBN 4487800137
⑤塩の事典. 橋本壽夫 著 , 橋本, 寿夫, 1940-. 東京堂出版, 2009.(669.0/ハ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010031025-00 , ISBN 9784490107494
⑥「塩」の世界史 : 歴史を動かした、小さな粒. マーク・カーランスキー 著 , 山本光伸 訳 , Kurlansky, Mark , 山本, 光伸, 1941-. 扶桑社, 2005.(669.0/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008034678-00 , ISBN 459405076X
⑦図説世界の歴史 2. J.M.ロバーツ/著 , Roberts,John Morris , 桜井‖万里子 , 月森‖左知. 創元社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005859248-00 , ISBN 4422202421
⑧生命にとって塩とは何か : 土と食の塩過剰. 高橋英一 著 , 高橋, 英一, 1927-. 農山漁村文化協会, 1987. (自然と科学技術シリーズ)(669/タ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892867-00 , ISBN 4540870904
⑨塩 = THE WORLD of SALT : 地球からの贈り物. 片平孝 著 , 片平, 孝, 1943-. PHP研究所, 2015.(669/カタ/A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026952450-00 , ISBN 9784569785141
キーワード
(Keywords)
一般書
児童書
古代ローマギリシャ
その他
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!