このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191626
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進16R-11
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年04月26日 09時50分更新日時
(Last update)
2016年04月28日 10時30分
質問
(Question)
①AIDS②STDについて書いてある図書を教えてほしい。
回答
(Answer)
以下の参考図書を案内する。  ※( )内は当館請求記号
『家庭の医学』(598/08)
回答プロセス
(Answering process)
自館契約データベース「JapanKnowledge Lib」で"AIDS"と"STD"は
何の略か調べる。
①AIDS=エイズ、acquired immune deficiency [immunodeficiency] syndrome(後天性免疫不全症)
②STD=sexually transmitted disease (性行為感染症)
であることが分かる。
次に医学系の参考図書の棚をブラウジングし、『家庭の医学』(598/08)を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家庭衛生  (598 7版)
参考資料
(Reference materials)
『家庭の医学 第6版』保健同人社/2008/(598/08)①p.1560②p.1548
キーワード
(Keywords)
AIDS
エイズ
後天性免疫不全症
STD
性行為感染症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
開放講座 図書館
登録番号
(Registration number)
1000191626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!