このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191597
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-17
事例作成日
(Creation date)
2016年04月22日登録日時
(Registration date)
2016年04月25日 15時30分更新日時
(Last update)
2016年04月25日 15時30分
質問
(Question)
学級目標をクラスみんなで決めようということで、
「思いやりの心」「美しい心」があがりました。
4月23日の子ども読書の日にこれらをテーマにした
絵本を読んであげたいです。どんな絵本がいいでしょうか?
(3年生担任)
回答
(Answer)
「思いやりの心」「美しい心」が表現されていると
思われる絵本を何冊か選びお見せした。
回答プロセス
(Answering process)
本校では、子ども読書の日に各学級で担任の先生による
スペシャル読み語りがある。
先生によってはご自身のお気に入りの本や、
担当学年の児童にふさわしいものを選んでおられたり、
図書館にいらして司書にイメージを伝えてくださり
一緒に選書することもある。
今回は後者のタイプで、できるだけ先生のイメージに
合う絵本を出そうとはりきる司書である。
「美しい心」とはどんなことをイメージしておられるか。
難問である。司書が考える美しい心に先生が「これだ!」と
感じていただけるかどうか。
であるからできるだけ多くの候補絵本をご紹介する。
ざっと目を通していただくことで、先生の絵本の
知識も増え、また違う場面で「あれがあったな。」と
活用してくださる可能性もあるからだ。
この機会に乗じて先生を絵本ファンにひきこもうとする
司書である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中島和子 作 , いもとようこ 絵 , 中島, 和子, 1948- 童話作家 , 井本, 蓉子, 1944-. えりまきの花. ひかりのくに, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009719415-00 , ISBN 9784564018275
やなせたかし/作・絵. やさしいライオン. フレ-ベル館. (フレ-ベルのえほん ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000669656-00
香山 美子/作 , 柿本 幸造/絵 , 香山‖美子 , 柿本‖幸造. [点訳絵本]どうぞのいす. ひさかたチャイルド, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048327084-00 , ISBN 489325250X
花岡大学 作 , 柿本幸造 絵 , 花岡, 大学, 1909-1988 , 柿本, 幸造, 1915-1998. かえってきたはくちょう. ひかりのくに, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009684111-00 , ISBN 9784564018251
あまんきみこ 作 , 黒井健 絵 , あまん, きみこ, 1931- , 黒井, 健, 1947-. うさぎがそらをなめました. フレーベル館, 2010. (おはなしえほんシリーズ ; 24)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010992627-00 , ISBN 9784577038185
斎藤 隆介/文 , 滝平 次郎/図 , 斎藤‖隆介 , 滝平‖次郎. 花さき山. 岩崎書店, 1980. (ものがたり絵本 ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012935992-00 , ISBN 4265908209
マーカス・フィスター 作 , 谷川俊太郎 訳 , Pfister, Marcus, 1960- , 谷川, 俊太郎, 1931-. こわくないよにじいろのさかな. 講談社, 2002. (世界の絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003677684-00 , ISBN 4062621851
宮西達也 作絵 , 宮西, 達也, 1956-. あいすることあいされること. ポプラ社, 2013. (絵本の時間 ; 54)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024784290-00 , ISBN 9784591135679
薫くみこ さく , 飯野和好 え , 薫, くみこ, 1958- , 飯野, 和好, 1947-. あのときすきになったよ. 教育画劇, 1998. (教育画劇みんなのえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002666080-00 , ISBN 4774604291
宮西達也 作絵 , 宮西, 達也, 1956-. であえてほんとうによかった. ポプラ社, 2009. (絵本の時間 ; 50)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010627322-00 , ISBN 9784591112199
宮西達也 作絵 , 宮西, 達也, 1956-. ずっとずっといっしょだよ. ポプラ社, 2012. (絵本の時間 ; 53)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023683633-00 , ISBN 9784591129494
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000191597解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!