このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191569
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00155
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年04月24日 14時47分更新日時
(Last update)
2016年11月23日 14時52分
質問
(Question)
台湾で1868年1月1日に起きた芝山巌事件について知りたい。
回答
(Answer)
①『台湾史小事典』(222.1/63)
p144~145「芝山岩」の項あり。
事件の起こった年について、1896年1月1日となっている。
事件の概略が書かれており、関係人物の名前も書かれている。
②『年表・台湾の記録 明治時代上』(222.4/28/1-1)
p40~41 事件の経過が書かれている。
③『台湾人四百年史』(222.4/5)
p371 「頼唱、明治二十九年正月元旦、義民数百を率いて、台北北郊の八芝蘭(士林)で芝山巖学堂を襲撃し、日本人教学官六人を殺害。」
④『台湾の歴史』(222.4/40)
p77~78 事件の経過が書かれており、関係人物の名前も書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222)
参考資料
(Reference materials)
①遠流台湾館 編著 , 呉密察 監修 , 横澤泰夫 日本語版編訳 , 呉, 密察 , 横沢, 泰夫, 1938- , 遠流台湾館. 台湾史小事典 増補改訂版. 中国書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010994720-00 , ISBN 9784903316185
②田野口慎四郎, 田野口懿恵 編著 , 田野口, 慎四郎, 1922- , 田野口, 懿恵, 1923-. 年表・台湾の記録 明治時代 上. 田野口慎四郎, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002208571-00
③史明 著 , 史, 明, 1917-. 台湾人四百年史 : 秘められた植民地解放の一断面 増補改訂版. 新泉社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217195-00
④小埜雅章 著 , 小埜, 雅章, 1947-. 図解庭師が読みとく作庭記. 学芸出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009365796-00 , ISBN 9784761512446
キーワード
(Keywords)
芝山巌事件
台湾
伊澤修二
国語伝習所
胡嘉猷
頼唱
林李成
陳秋菊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!