このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191547
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-069
事例作成日
(Creation date)
2015年11月22日登録日時
(Registration date)
2016年04月23日 16時59分更新日時
(Last update)
2018年07月31日 14時49分
質問
(Question)
生命保険の契約書に、「他の保険会社に入っていますか」というような質問があるのはなぜなのか知りたい。
回答
(Answer)
保険法の「告知義務」に依りながら、各会社で約款・告知書を作っているため、その内容は会社ごとに違いがある。
よって、「他の保険会社に入っているか」という質問事項も、会社によってあったりなかったりするようである。
一般的には、以下のようである。
損害・障害・疾病保険
『保険法 第2版』p122-、p298-によれば「損害保険会社の約款では他保険の告知義務を定めるのが通例」となっているようである。よって、「他保険会社に入っているか」という質問事項を設けている保険会社が多いようである。
生命…各保険会社によって、約款・告知書にあったりなかったりするため、質問事項も各会社であったりなかったりするようである。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館OPACにて“生命保険”、“契約”などをキーワードに検索したところ、以下の資料がみつかった。
①『保険法 第2版』 山下友信/(他)著 有斐閣 2004 【s25345166 339.32】
②『最新生命保険の基本と仕組みがよ~くわかる本』 石橋知也/著 秀和システム 2009 【s28822583 339.4】
①の資料に「第4章 生命保険」>2 「生命保険契約の成立」>5 「告知義務」(p226‐)の項目あり
「第3章 損害保険」>3 「損害保険契約の成立」>3 「告知義務」に「他保険契約の告知義務」(p122‐)の項目あり。
「第5章 傷害保険・疾病保険」にも、同じ項目あり(p298-)
「第3章 損害保険」(p122‐)、「第5章 傷害保険・疾病保険」(p298‐)の内容から抜粋すると「損害保険会社の約款では他保険の告知義務を定めるのが通例」となっている。
生命保険には、特にその記述がない。
損害・障害・疾病…約款・告知書などに「他保険会社の加入の有無」について告知すべき事項として、質問する保険会社が多い
生命…「他保険会社の加入の有無」については、各保険会社で約款・告知書に載せているところ・いないところと違いがある。
参考資料「かんぽ生命」HP内の「普通養老保険者保険約款」の第5章「告知義務及び契約の解除」(p83‐84)に該当箇所あり。
http://www.jp-life.japanpost.jp/products/yakkan/pdf/yr10.pdf (2016.5.20最終確認)
2 保険法を「e-GOV(イーガブ」(電子政府の総合窓口)で確認する。
HPトップ>法令検索>事項別分類索引>金融・保険>264.保険法
保険法第4,37,66条に各保険の「告知義務」の項目あり。
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H20/H20HO056.html#1000000000002000000001000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 (2016.5.20最終確認)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
保険  (339 9版)
参考資料
(Reference materials)
『保険法 第2版』 山下友信/(他)著 有斐閣 2004
『最新生命保険の基本と仕組みがよ~くわかる本』 石橋知也/著 秀和システム 2009
キーワード
(Keywords)
保険法
告知義務
生命保険
損害保険
障害保険
生命保険契約
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191547解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!