このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191541
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1014
事例作成日
(Creation date)
2002年12月27日登録日時
(Registration date)
2016年04月23日 15時08分更新日時
(Last update)
2016年07月17日 14時22分
質問
(Question)
「おせん泣かすな馬肥やせ」の意味。
回答
(Answer)
下記資料に解説あり。正確には「一筆啓上火の用心お仙泣かすな馬肥やせ」
『戦国逸話事典』 新人物往来社
P200ー201 「鬼作佐の手紙」
『火と水の文化史:消防よもやま話』近代消防社
P63 「一筆啓上火の用心の碑」
『戦国逸話事典』より詳述。
回答プロセス
(Answering process)
(事務用)記録カード「ことば」に「一筆啓上火の用心お仙泣かすな馬肥やせ」あり。記載の参考資料へ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
『戦国逸話事典』 新人物往来社 1989 (PV:0000723372 2818=L9)
火と水の文化史:消防よもやま話』近代消防社 2001 (PV:7000020727 3177=N1)
キーワード
(Keywords)
逸話--日本
日本 --歴史-- 安土桃山時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191541解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!