このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191534
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-012
事例作成日
(Creation date)
2016年04月23日登録日時
(Registration date)
2016年04月23日 11時53分更新日時
(Last update)
2016年04月23日 11時53分
質問
(Question)
沖縄の工芸についての本はないか。
特に琉球ガラスについて調べている。
回答
(Answer)
『すぐわかる沖縄の美術』東京美術(コラムとして琉球ガラスについての記載が少しある)
『図説琉球の伝統工芸』河出書房新社(琉球ガラスについて記載あり)
『図説琉球の染めと織り』河出書房新社
『産地別すぐわかる染め・織りの見わけ方』東京美術
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACにてキーワード「沖縄 工芸」で検索。
工芸の棚を実際に見に行き、琉球ガラスについての記載があるかどうか確認。
また、染物等についての本も探していたため案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750)
染織工芸  (753)
参考資料
(Reference materials)
宮城篤正 監修 , 小林純子, 宮里正子, 倉成多郎, 平川信幸, 翁長直樹, 粟国恭子 執筆 , 宮城, 篤正, 1939- , 小林, 純子, pub.2007 , 宮里, 正子 , 倉成, 多郎, 1971-. すぐわかる沖縄の美術. 東京美術, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009157855-00 , ISBN 9784808708221
天空企画 企画編集 , 天空企画. 図説琉球の伝統工芸. 河出書房新社, 2002. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003635203-00 , ISBN 4309760147
児玉絵里子 著 , 天空企画 編 , 児玉, 絵里子 , 天空企画. 図説琉球の染めと織り. 河出書房新社, 2005. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007786103-00 , ISBN 4309760651
丸山伸彦 監修 , 丸山, 伸彦, 1957-. 産地別すぐわかる染め・織りの見わけ方. 東京美術, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003653665-00 , ISBN 4808707241
キーワード
(Keywords)
沖縄県
工芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000191534解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!