このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191525
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.4-02
事例作成日
(Creation date)
2012年08月21日登録日時
(Registration date)
2016年04月22日 15時22分更新日時
(Last update)
2016年06月19日 12時57分
質問
(Question)
戦前から戦中に大連にいた。地図や写真など、当時の様子がわかる資料を見たい。
回答
(Answer)
○ 地図資料・参考資料(禁帯出)
『近代中国都市地図集成』(地図資料編纂会/編 柏書房 1986年)
1920~40年頃の、主要都市の詳細図。大連については、1918年、22年、31年の市街図が掲載されている。
『満洲分省地図:地名総覧』(国際地学協会/編 国書刊行会 1984年)
省別の地図(大連は奉天省全図に附属の関東州全図に含まれる)なので、市街の詳細まではわからない。省ごとに地名索引や官庁・企業等の所在地一覧も掲載されており、これは関東州のものもある。昭和17年刊の復刻。
『世界地理風俗大系 満州帝国篇 改訂版』(佐藤 定勝/編 誠文堂新光社 1937年)
戦前の満州国各都市の地理案内。関東州の章に、大連の市街図や風景写真が掲載されている。
(上から2件は、国立国会図書館リサーチナビの「調べ方案内」にある「旧満州の都市地図1 総論」で紹介されているもの)
○ 写真等が載っている資料(貸出可)
『井上ひさしの大連:写真と地図で見る満州』(井上 ひさし/編 こまつ座/編 小学館 2002年)
写真や地図等の豊富な資料で、大連の歴史をたどることができる。
『最新旅順大連探訪』(「旅順探訪」刊行会/編著 近代消防社 1999年)
満州時代と現在を対比して、旅順・大連の写真や市街図を掲載している。
『さらば大連・旅順 第2版:写真集』(北小路 健/編著 国書刊行会 1995年)
実際に現地で当時を過ごした研究者たちによって編集された、戦前の大連・旅順の写真集。
○ インターネット(国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーターの寺尾氏より、情報提供をいただいた)
下記のデータベースに、戦前の大連に関する資料の画像がある。
国際日本文化研究センター  http://www.nichibun.ac.jp/
所蔵地図データベース (要 Flash Player)
http://db.nichibun.ac.jp/ja/category/syozou-map.html
中国
http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/index_area63.html
国立民族学博物館  http://www.minpaku.ac.jp/
松尾三憲旧蔵絵葉書コレクション
http://nmearch.minpaku.ac.jp/matsuo/
「松尾三憲(みのり)氏が、1919(大正8)年から1923(大正12)年までの海軍在職中に、
訓練航海の途上訪れた現地で買い求めた絵葉書の情報です。」
戦前期東アジア絵はがきデータベース 京都大学 地域研究統合情報センター
http://app.cias.kyoto-u.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000022PPC
東北芸術工科大学  http://www.tuad.ac.jp/
東北文化研究センター  http://blog.tuad.ac.jp/tobunken/
アーカイブス  http://www.tobunken-archives.jp/
絵はがきに大連のものがある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292)
参考資料
(Reference materials)
地図資料編纂会 編 , 地図資料編纂会. 近代中国都市地図集成. 柏書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001864877-00 , ISBN 4760103112
国際地学協会/編 , 国際地学協会. 満洲分省地図 : 地名総覧. 国書刊行会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000281149-00
佐藤 定勝 編 , 佐藤‖定勝. 改訂版 世界地理風俗大系 : 滿洲帝國篇. 誠文堂新光社, 1937.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010157198-00
井上ひさし, こまつ座 著 , 井上, ひさし, 1934-2010 , こまつ座. 井上ひさしの大連 : 写真と地図で見る満州. 小学館, 2002. (ショトル・ミュージアム = Shotor museum)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003047706-00 , ISBN 4096060623
「旅順探訪」刊行会 編著. 最新旅順大連探訪 : Guide. 近代消防社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002783549-00 , ISBN 4421006157
北小路健 編著 , 北小路, 健, 1913-1991. さらば大連・旅順 : 写真集 第2版. 国書刊行会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002397944-00 , ISBN 4336017344
キーワード
(Keywords)
大連
満州
中国
地図
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!