このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191502
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.4-03
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年04月21日 16時00分更新日時
(Last update)
2016年05月26日 13時06分
質問
(Question)
寝違えた時の手当を知りたい
回答
(Answer)
①『家庭の医学:新編<新赤本>』保健同人社 2005年 p.80
②『痛いところから分かる骨・関節・神経の逆引診断事』井尻 慎一郎/著 創元社 2014年 p.68
③『痛いところに手がとどく救急いちばんツボ』中山 隆嗣/著 徳間書店 2007年 p.44-45
回答プロセス
(Answering process)
■家庭医学関連の棚を確認する
①ぎっくり腰、寝違えたらしいときの応急手当が載っている。枕の当て方の図版あり。
■肩こり、首こりの資料を調べる。
③ツボを押して、痛みをやわらげる手順がイラスト入りで載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
家庭の医学 : 新赤本 新編. 保健同人社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007875571-00 , ISBN 4832703706
井尻 慎一郎/著. 痛いところから分かる骨・関節・神経の逆引診断事典. 創元社, 2014-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058091878-00 , ISBN 9784422410876
中山隆嗣 著 , 中山, 隆嗣, 1956-. 痛いところに手がとどく救急いちばんツボ. 徳間書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009182667-00 , ISBN 9784198624439
キーワード
(Keywords)
寝違え
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!