このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191494
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-16
事例作成日
(Creation date)
2016年04月21日登録日時
(Registration date)
2016年04月21日 12時39分更新日時
(Last update)
2016年04月21日 13時39分
質問
(Question)
今の千円札にお顔が載っている人のことが知りたいです。
千円札になる前に何をしていたかわかる本で漢字少なめ
なのを見せてください。(3年生児童)
回答
(Answer)
野口英世について、伝記の本を中心に、小学校3年生が
読むことを想定して何冊か選書して紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
「千円札の人ってどんな人?」と疑問(問い)を持った
当該児童。生活の中で自ら問いをたて、それを解決しようと
した時、まっさきに思い浮かべてくれたのが学校図書館であった
ことに感激し、「あの本も、この本も薦めたい!!」と
はりきる司書。
日本銀行発行紙幣の人物変遷も興味深い情報である。
https://www.boj.or.jp/note_tfjgs/note/valid/past_issue/pbn_1000.htm/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
滑川道夫 [著] , 滑川, 道夫, 1906-1992. 野口英世 : 見えない人類の敵にいどむ. 講談社, 1981. (講談社火の鳥伝記文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001543928-00 , ISBN 4061475010
こわせ・たまみ 文 , かどた・りつこ 絵 , こわせ, たまみ, 1934- , 門田, 律子, 1948-. 野口英世. ひさかたチャイルド, 2006. (伝記絵本ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128552-00 , ISBN 4893256629
教科書にでる人物学習事典 第4巻 トラ-ホン. 学習研究社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000625372-00 , ISBN 4051018237
心をそだてるはじめての伝記101人 : 決定版. 講談社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003040136-00 , ISBN 4062109522
漆原智良 監修 , 漆原, 智良, 1934-. もっと知りたい!人物伝記事典 3(社会・冒険・スポーツ). フレーベル館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004081487-00 , ISBN 4577026015
キーワード
(Keywords)
野口英世
紙幣
日本銀行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000191494解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!