このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191484
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2015-0065
事例作成日
(Creation date)
2016/3/11登録日時
(Registration date)
2016年04月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月21日 00時30分
質問
(Question)
医者から医者へ紹介状ではない文書を送付するときに気をつけないといけないことがあると聞いた。
文書作成の参考になる資料はないか。
回答
(Answer)
「医療秘書」の仕事に関する資料に、院外文書作成の手引きが掲載されています。
『医療秘書実務』には、病院外文書として対役所、病院間依頼文書、その他(案内状、挨拶状等)について記載されています。
『医療秘書』には、院外文書に関して、主に社交文書作成の注意点があげられています。
病院間の文書に限定されてはいませんが、『こまったときの 文書の書き方』、『新編文書・諸届け・メール実例事典』、『公用文例百科』などにも文書作成の基本について記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 医療秘書実務 佐藤啓子∥編著 嵯峨野書院 1989年 3-4981-サ
2 医療秘書 [2002年度版] 萩原知子∥著 一ツ橋書店 2000年 3-4981-ハ
3 こまったときの 文書の書き方 松山 彰∥著 ナツメ社 1985年 G-8168-マ
4 新編文書・諸届け・メール実例事典 主婦と生活社∥編 主婦と生活社 2001年 3-3365-シ
5 公用文例百科 伊藤介一∥編著 江川富士男∥編著 東京法令出版 1991年 3-8160-イ
キーワード
(Keywords)
病院
文書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000191484解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!