このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191482
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2015-0056
事例作成日
(Creation date)
2016/3/11登録日時
(Registration date)
2016年04月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月21日 00時30分
質問
(Question)
七福神を描くときに、参考になる資料はないか。
回答
(Answer)
絵が記載されている資料は、回答資料のとおりです。
また、次の資料には、写真が掲載されています。
『全国七福神めぐり』『縁起物』には、白黒の小さい写真があります。
『ふくもの』には、ストラップや小物の七福神のカラー写真があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 七福神信仰事典 宮田登∥編 戎光祥出版 1998年 R-3870-ミ
2 福神百態 藤岡白鷹∥著 村田書店 1983年 2-7219-フ
3 趣味の水墨画 第5巻第9号通巻57号 ユーキャン←日本美術教育センター P 特集:七福神を描く
4 〈図説〉七福神 戎光祥出版株式会社編集部∥編 戎光祥出版 2002年 G-3870-エ
5 続・日本の意匠 11 吉祥 京都書院 1995年 4B-7570-11 図41-48
6 仏画の描法 松久佳遊∥著 光村推古書院 2006年 4B-7245-マ p.66-81
7 墨絵年中行事カット集 古川貢∥[ほか]共著 マール社 1995年 G-7270-フ p.24-26
8 全国七福神めぐり 工藤寛正∥著 みわ明∥著 東京堂出版 2002年 G-3870-ク
9 ふくもの 上大岡トメ∥著 ふくもの堂∥著 小学館 2005年 3-3870-カ p.26-35
10 縁起物 岩上力∥著 光村推古書院 2003年 G-3870-イ p.98-116
キーワード
(Keywords)
七福神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191482解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決