このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191481
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2015-0063
事例作成日
(Creation date)
2016/3/11登録日時
(Registration date)
2016年04月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月21日 00時30分
質問
(Question)
NHKが2010年に放送した「追跡 平城京最大のクーデター」という番組で、高島市に残る伝承として藤原仲麻呂(恵美押勝)の古墳を紹介していました。この古墳に関する郷土資料を探しております。
番組で用いられた幕末(安政年間)の絵図には、高島市の伊黒付近に岩屋という地名があり、「恵美押勝ノ古墳ト云」と書かれていました。近江国または高島郡の絵図も探しております。
どうかご教示のほど、よろしくお願いいたします。
回答
(Answer)
『近江輿地志略』によると、上拝戸村(かみはいどむら)の項に、「〔石窟〕上拝戸上の山に在り、(中略)今又按ずるに恵美押勝が家族三十餘人を水尾ヶ崎にて斬首せられし事あれば、彼従類の墳墓を所縁の人の築きしも知るべからず。」とあります。
拝戸にある古墳としては、『高島市遺跡地図』によると拝戸古墳群があります。
『滋賀縣史蹟名勝天然紀念物概要』をはじめ、拝戸古墳群に関する資料を確認しましたが、藤原仲麻呂との関係について、記載されている資料はありませんでした。
また『高島郡誌 全 増補』『今津町史 第1巻』『高島町史』を確認したところ、藤原仲麻呂の乱についての記述はありましたが、仲麻呂の古墳について記載はありませんでした。
伊黒もしくは岩屋の地名に関して、『角川日本地名大辞典 25 滋賀県』『滋賀県の地名』には、伊黒村についての項目はありますが、藤原仲麻呂についてはふれられていませんでした。岩屋については記載されていませんでした。
近江国または高島郡の絵図については、当館ホームページ“近江デジタル歴史街道”( http://www.shiga-pref-library.jp/wo/da/search )にて公開しています。
これらの絵図を確認しましたが、仲麻呂の古墳に関する絵図はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江輿地志略 全 寒川辰清∥著 宇野健一∥改訂校註 弘文堂書店 1976年 S-2900-734 p.1091
2 高島市遺跡地図 高島市教育委員会事務局文化財課∥編集 高島市教育委員会 2008.3 SB-2212- 08
3 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物概要 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物調査會∥編 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物調査會 1936年 5-2900- 36
4 滋賀文化財だより 通巻167号?通巻191号 大津 滋賀県文化財保護協会 P 第183号
5 国道161号線・高島バイパス遺跡分布調査報告書 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1971年 5-2210- 71
6 関西学院考古 第8号 関西学院大学考古学研究会∥編集 関西学院大学考古学研究会 1987年 5-2200- 87
7 高島郡誌 全 高島郡教育会∥編著 饗庭昌威∥増補編 饗庭昌威 1972年 S-2110- 72 p.506-510
8 今津町史 第1巻 古代・中世 今津町史編集委員会∥編集 今津町 1997年 S-2113-1 p.178-189
9 高島町史 高島町役場∥編 高島町役場 1983年 S-2116- 83 p.97-105
10 高島町歴史散歩 高島町教育委員会∥編集 高島町教育委員会 2001年 S-2916- 01
11 藤原仲麻呂 木本好信∥著 ミネルヴァ書房 2011.7 G-2891-フ
12 角川日本地名大辞典 25 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1979年 S-2900- 79 p.87
13 滋賀県の地名 平凡社地方資料センター∥編集 平凡社 1991年 S-2900- 91 p.1116-117
キーワード
(Keywords)
藤原仲麻呂
恵美押勝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!