このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191476
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2015-0067
事例作成日
(Creation date)
2016/3/11登録日時
(Registration date)
2016年04月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月21日 00時30分
質問
(Question)
各宗派ごとの仏具とその配置がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
『仏壇全書』には、「宗派別お飾りと礼拝の作法」として各派の仏壇の飾りが図と写真で説明されています。
『仏事のしきたり』は、「各宗・お飾りと仏具の実際」として各派の仏壇の写真が掲載されていますが説明はありません。
また、双葉社から刊行されている「わが家の宗教を知るシリーズ うちのお寺は○○宗」にも仏具の説明が記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 仏壇全書 仏教文化研究会∥編著 ひかりのくに 1980年 2-1864-フ
2 仏事のしきたり 仏教文化研究会∥編著 ひかりのくに 1977年 2-1860-フ
3 うちのお寺は浄土宗 双葉社 2001年 G-1886-ウ
4 うちのお寺は浄土真宗本願寺派 早島大英∥監修 双葉社 2005年 3-1887-ハ
5 うちのお寺は真宗大谷派 坂東浩∥監修 双葉社 2005年 G-1887-ハ
6 浄土宗 福西賢兆∥監修 岡本圭示∥監修 世界文化社 2005年 G-1886-フ
キーワード
(Keywords)
仏壇
仏具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000191476解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!