このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191354
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O151102215113-1
事例作成日
(Creation date)
2015/11/13登録日時
(Registration date)
2016年04月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月21日 00時30分
質問
(Question)
1933年に行われた朴敬元による「日満親善 皇軍慰問 日満連絡飛行」について、軍部・民間・政府等による後援状況を示す資料を探しています。
回答
(Answer)
本回答では、朝鮮語の情報源を調査した結果をお知らせいたします。
以下の情報源を確認しましたが、朴敬元氏の日満連絡飛行の後援状況を詳細に把握できる資料は見つかりませんでした。
1.当館所蔵資料
以下の資料に、朴敬元氏に関する記述がありますが、後援状況に関する情報はほとんどありません。【】内は、当館請求記号です。
①김정동 지음(キム・ジョンドン著)「하늘을 꿈꾼 여자 박경원 - 최초의 여자 비행사, 다치가와의 하늘을 날다(空を夢見た女性朴敬元 最初の女性飛行士、立川の空を飛ぶ)」『일본 속의 한국 근대사 현장 : 건축사학자의 일본 역사기행(日本の中の韓国近代史現場 : 建築史学者の日本歴史紀行)』하늘재, 2001.8, pp.36-52. 【GB411-K4】
小泉又次郎逓信大臣に飛行機の払い下げを願い出て、後に飛行機「サルムソン」の払い下げを受けたこと、関東軍、協和会、朝鮮総督府等、巨大な組織から後援を受けたことに触れています(p.48)。
②이배용 지음(イ・ベヨン著)「초창기의 여류비행사 박경원(草創期の女流飛行士朴敬元)」『한국 역사 속의 여성들(韓国歴史の中の女性達)』어진이, 2005.6, pp.242-246. 【EF73-K27】
性格や私生活に関する記述が中心です。
③한국공항공사(韓国空港公社)[編]『한국공항공사 25년사 : 현대사와 함께한 도전의 역사 : 1980~2005(韓国空港公社25年史 : 現代史と共に歩んだ挑戦の歴史 : 1980~2005)』한국공항공사, 2005.7, p.126. 【DH57-K11】
④한국공항공단 20년사 발간 편찬 위원회(韓国空港公団20年史発刊編纂委員会)[編]『한국공항공단 20년사(韓国空港公団20年史)』한국공항공단, 2000.7, p.117. 【DH59-K2】
⑤임달연 저(イム・ダリョン著)『한국항공우주사(韓国航空宇宙史)』韓國航空大學校出版部, 2001.10, p.34. 【NC111-K1】
いずれも数行程度の記述に留まっています。
2.データベース
以下の新聞記事に、朴氏への後援に関する簡単な記述があります。(朝鮮語原文の関連箇所を抄訳。[ ]内は判読不可)
⑥「鳥人 朴敬元孃 滿洲訪問 飛行 六월 상순에 결행할 터로서 成功하면 訪歐計劃(鳥人朴敬元嬢 満州訪問飛行 六月上旬に決行する予定 成功すれば訪欧計画)」『毎日申報』1933.5.21, 2面
「…来る6月上旬には、新興満州国訪問飛行を決行する計画を立て、20日、京城に赴き、総督府と逓信局等、関係方面を訪問し、後援と[費等?]を協議した…」
⑦「愛機靑燕號날니여 半島에 飛來할 女鳥人朴敬元孃 八月七日羽田出發(愛機青燕号を飛ばし半島に飛来する女鳥人朴敬元嬢 八月七日羽田出発)」『毎日申報』1933.7.24, 2面
「女流飛行家朴敬元嬢は、日満連絡飛行を計画し、当局と交渉中であったところ、逓信省、帝国飛行協会、日本[航空輸送会社?]、朝鮮総督府、満州国協和会、関東軍等の大々的後援を受け…」
以上は、韓国の新聞記事データベースKINDS( http://www.kinds.or.kr/ )で、無料で検索・閲覧できます。検索に用いたキーワードは、박경원(朴敬元)、비행(飛行)、일만연락(日満連絡)、제국비행협회(帝国飛行協会)です。
このほか、同様のキーワードを用いて下記データベースを検索しましたが、有用な情報は見つかりませんでした。
・「한국역사정보통합시스템(韓国歴史情報統合システム)」( http://www.koreanhistory.or.kr/
『東亞日報』等の記事が検索できます。1933年5月から8月ごろの記事を確認しましたが、後援状況に関する記事は見つかりませんでした。
・「한국역대인물 종합정보시스템(韓国歴代人物総合情報システム)」( https://people.aks.ac.kr/index.aks
・RISS(学術研究情報データベース)( http://www.riss.kr/index.do
・KISS(雑誌記事データベース)( http://kiss.kstudy.com/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「越えられなかった海峡」 加藤実紀代 時事出版社
「飛行家をめざした女性たち」平木國夫著 新人物往来社
「東亜日報」
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191354解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!