このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191324
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1012
事例作成日
(Creation date)
2002年12月27日登録日時
(Registration date)
2016年04月20日 13時32分更新日時
(Last update)
2016年07月17日 14時22分
質問
(Question)
布絵本の歴史について書いたもの。保育授業に必要。
回答
(Answer)
雑誌記事を検索
『こどもの図書館』2001年1月刊 (48巻1号)「布の絵本を作って」
『内外虚付いく』2001年11・9(通巻5248)「手づくり教材教具拝見」P7
『潮』1987年1月(通巻333)
『図書館界』301号
その他(図書) 簡単な記述。
『絵本の世界 : 作品案内と入門講座』偕成社 1988
P12 口絵「さまざまな絵本」 P189ー190 「手づくり・布の絵本と手で見る(さわる)絵本」
『手づくり布の絵本 : 子どもの世界をひろげる布の絵本』 偕成社 1979
「昭和50年6月に"障害をもつ子どもと本の会"発足」(「はじめに」)
「ふきのとう文庫」についての記述(後扉)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 8版)
参考資料
(Reference materials)
『絵本の世界 : 作品案内と入門講座』偕成社 1988 (PV:0005047115 909=L8)
『手づくり布の絵本 : 子どもの世界をひろげる布の絵本』 偕成社 1979 (PV:0005102820 3761=K9)
キーワード
(Keywords)
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!