このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191166
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5109
事例作成日
(Creation date)
2013年04月07日登録日時
(Registration date)
2016年04月14日 17時32分更新日時
(Last update)
2016年04月30日 11時10分
質問
(Question)
南吉が満天の星空の感動を書いた本。1939年7月21日。新美南吉は安城高等女学校の生徒たちと富士登山をし、満点の星空を眺めている。そのときの感動をもとに書いたと言われる作品から、新美南吉の人生観・宇宙観を想像する。
”あんてな”にこう紹介されている作品のタイトルを知りたいです。
回答
(Answer)
あんてな掲載の「プラネタリウムスペシャル夏?新美南吉の宇宙?」(2013年6月23日)で取り上げる作品につきまして、文化センターを介してプラネタリウム上映を行う団体に問い合わせをいたしましたところ、以下の通り回答がございました。
取り上げる予定の作品は、南吉が富士登山のあとに読んだと思われる俳句と、同時期の日記です。
俳句は「月明かりに夜も雲湧きぬ富士泊り」「山頂に月青き夜をさめてをり」の2句とのことでした。
この2句につきましては、『校定新美南吉全集;第八巻』(請求番号AN98/7)p508に掲載があります。またこの時期の日記につきましては、同全集の第十一巻・第十二巻に掲載があります。
回答プロセス
(Answering process)
1.あんてな記事確認のうえ、文化センターに問い合わせ
2.文化センターからプラネタリウム委託団体に問い合わせ
3.取り上げる作品がどの資料に収録されているか確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
校定 新美南吉全集 第8巻.新美 南吉/著 , 新美‖南吉. 大日本図書, 1981.(AN98/7/8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000119840-00 , ISBN 4477160089
キーワード
(Keywords)
一般書
安城
新美南吉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191166解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決