このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191165
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016-04-001
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年04月14日 17時28分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 11時57分
質問
(Question)
李朝時代の朝鮮の家具について書かれた本はないか。デザインや特徴が分かる図版が載ったものがよい。
回答
(Answer)
「韓国」 「朝鮮」 「李朝」 「木工芸」 「家具」 をキーワードに当館OPACを検索。 当館所蔵資料から以下の記述を紹介した。。
【資料1】 『用の美 柳宗悦コレクション 下 李朝と中国、西洋の美』 (世界文化社 2008.6)
p17-96 「第1章 李朝」・・・ 石工、陶磁器、木工品の写真と解説が記載されている。
【資料2】 『韓国の木工芸 上 風土・材料・歴史 韓国悦話堂美術冊房 012』(韓国悦話堂美術冊房)
韓国の木漆工芸の技法や工程に関する記載あり。 p265に、朝鮮時代の儀軌に使われる床卓類のイラストが掲載されている。
【資料3】 『韓国の木工芸 下 木工家具 写真資料編 韓国悦話堂美術冊房 013』(韓国悦話堂美術冊房)
朝鮮時代の書案、卓子など、家具の図版が多数掲載されている。
【資料4】 『韓国伝統文化事典 カラー日本語版』(教育出版)
p167-218 「韓国の住まいと暮らし」 ・・・ パンダジ(たんす)、屏風、膳の図版と説明あり。
【資料5】 『韓国の家具装飾 アジア民俗写真叢書』
李朝時代の箪笥などの家具に付着された装飾金具の図版と解説あり。 金具の機能や、文様の持つ意味などが記述されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 8版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】柳宗悦 [作] , 日本民藝館 監修 , 藤森武 撮影 , 柳, 宗悦, 1889-1961 , 藤森, 武, 1942- , 日本民芸館. 用の美 : 柳宗悦コレクション 下巻 (李朝と中国、西洋の美). 世界文化社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593442-00 , ISBN 9784418082087 (p17-96 当館請求記号 750.8/ヨ/2)
【資料2】李 宗碩/著 , 熊野 清貴/監訳 , 李‖宗碩 , 熊野‖清貴. 韓国の木工芸 上. 八宝堂, 2004. (悦話堂美術冊房 ; 012)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000376327-00  (当館請求記号 754.3/リ/1 ※書庫資料)
【資料3】李 宗碩/著 , 熊野 清貴/監訳 , 李‖宗碩 , 熊野‖清貴. 韓国の木工芸 下. 八宝堂, 2004. (悦話堂美術冊房 ; 013)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000376326-00  (当館請求記号 754.3/リ/2 ※書庫資料)
【資料4】国立国語院 (韓国) 編 , 三橋広夫, 趙完済 訳 , 三橋, 広夫, 1951- , 趙, 完済 , 大韓民国国立国語院. 韓国伝統文化事典 : カラー日本語版. 教育出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008086880-00 , ISBN 4316801031 (p167-218 当館請求記号 382.2/カ06)
【資料5】加藤敬 写真 , 金昌文 文 , 戸田郁子 訳 , 加藤, 敬, 1936- , 金, 昌文, 1923- , 戸田, 郁子, 1959-. 韓国の家具装飾. 平河出版社, 1990. (アジア民俗写真叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002082196-00 , ISBN 4892031836 (当館請求記号 758/カ90 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
朝鮮
李氏朝鮮
家具
木工芸
生活用具
箪笥
李朝
装飾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決