このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191159
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
広瀬2015-仮06
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年04月14日 17時05分更新日時
(Last update)
2016年11月29日 14時47分
質問
(Question)
教会にあるようなパイプオルガンの写真がのっている資料
回答
(Answer)
①『世界の楽器百科事典』
②『楽器の事典』
③『パイプオルガンの本』
④『パイプオルガンを知る本』
⑤『ビジュアル博物館 音楽』
⑥『図解 音楽の世界① 鍵盤楽器』
⑦『楽器づくりの匠たち』
⑧『ルネサンス百科事典』
⑨『日本の教会をたずねて 1』
⑩『日本の協会をたずねて 2』
⑪『ヨーロッパ音楽の旅物語』
このうち①②⑪の3冊を借りていかれました。
回答プロセス
(Answering process)
1.パイプオルガンに関する本ということでまず書架を見て①~⑥、さらにキーワード「パイプオルガン」で所蔵検索して⑦を見つける。
2.教会にあるものというところから、5門の資料を探し⑨⑩にそれらしき写真を発見。
3.ヨーロッパの聖堂・教会などによく置かれているものなので、ヨーロッパのガイドを書架で探索し⑪を発見。パイプオルガンの写真を2枚確認。
まず①~⑧の資料を提示。パイプオルガンだけを写した写真が多く、もう少し全体的なものもご覧になりたいようでしたので追加で⑨~⑪の資料を探してお渡しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
マックス・ウェイド=マシューズ 著 , 別宮貞徳 監訳 , Wade-Matthews, Max , 別宮, 貞徳, 1927-. 世界の楽器百科図鑑 : 楽器の起源と発展. 東洋書林, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003983636-00 , ISBN 4887215835
長尾泰, 川俣隆 著 , 長尾, 泰 , 川俣, 隆, 1950-. 楽器の事典. ナツメ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010414471-00 , ISBN 9784816347443
井上宗和, 芳賀幸子 著 , 井上, 宗和, 1924-2000 , 芳賀, 幸子. ヨーロッパ音楽の旅物語. グラフィック社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002064540-00 , ISBN 4766105338
キーワード
(Keywords)
パイプオルガン
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決