このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191136
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18513
事例作成日
(Creation date)
2016年04月14日登録日時
(Registration date)
2016年04月14日 14時55分更新日時
(Last update)
2018年10月12日 18時31分
質問
(Question)
斎宮の本は?
回答
(Answer)
件名:斎宮 で検索。例えば次のような所蔵あり。
・神に仕える皇女たち 斎王への誘い 新典社選書 原槇子/著 新典社 2015.9 175.8
・よみがえる斎宮 復元建物完成記念特別展 展示図録 斎宮歴史博物館/編 斎宮歴史博物館 2015.9 521.37
・斎宮誕生 平成25年度特別展 斎宮歴史博物館/編 斎宮歴史博物館 2013.10 210.3
・賀茂斎院と伊勢斎宮 平成22年度特別展 展示図録 斎宮歴史博物館/編 斎宮歴史博物館 2010.10 210.36
・伊勢物語狩の使と斎宮 開館20周年・国史跡斎宮跡指定30周年記念特別展 斎宮歴史博物館/編 斎宮歴史博物館 2009.10 913.32
・伊勢斎宮と斎王 祈りをささげた皇女たち 塙選書 榎村寛之/著 塙書房 2004.6 175.8
・(続)斎宮志 山中智恵子/著 砂子屋書房 1992.4 175.8
・斎宮志 伝承の斎王から伊勢物語の斎宮まで 古代文化叢書 山中智恵子/著 大和書房 1986.7 175.8
・斎宮女御集注釈 平安文学輪読会/著 塙書房 1981.9 911.138
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
斎宮
日本文学-歴史-古代
日本文学-歴史-中世
斎王
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
最近のテレビ番組で「斎王~幻の宮の皇女」あり。
<2015年度認定の日本遺産>
祈る皇女斎王のみやこ 斎宮 [三重]
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191136解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!