このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191104
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001014471
事例作成日
(Creation date)
2016/02/18登録日時
(Registration date)
2016年04月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月14日 00時30分
質問
(Question)
モンゴルの家族法についての本はありますか。
回答
(Answer)
まず、「家族法」について確認しました。
当館契約データベース「Japan Knowledge」の「家族法」の項目から、日本の法律「民法」の「第四編親族法」「第五編相続法」に相当する法律だと思われます。
当館の蔵書から、ご紹介します。
1.図書
『モンゴル法制ガイドブック』(趙勁松/著 民事法研究会 2014.8)当館請求記号【338.9/1522N】中之島 貸出可
第1編 モンゴルの法制度
第2章 モンゴル法制度の概観
IV モンゴルの民法制度
2 民法典の構成・概要
(6)相続 (p.45 概説)
2.雑誌
「アジアの家族法(34)モンゴル家族法(1) 」(ガンゾリグ ガンボスーラン , 後藤 安子 [訳] 『戸籍時報』 643 p.56-62  2009.7)
「アジアの家族法(35)モンゴル家族法(2)」 (『戸籍時報』 644 p.33-37  2009.8)
「アジアの家族法(36)モンゴル家族法(3・完)」 (『戸籍時報』 645 p.39-45  2009.9)
「モンゴル国際家族法の現在《国際家族法研究会報告(第21回)》」(笠原俊宏/著 『東洋法学』55-1 p.215-220  2011.07)
これは、CiNiiArticlesでも公開されています。(2016/2/18現在)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110009004493
[事例作成日: 2016年2月18日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 8版)
参考資料
(Reference materials)
モンゴル法制ガイドブック 趙/勁松‖著 民事法研究会 2014.8 (45)
戸籍時報 日本加除出版  643 (56-62)
戸籍時報 日本加除出版  644 (33-37)
戸籍時報 日本加除出版  645 (39-45)
東洋法学 東洋大学法学会 東洋大学法学会  55(1)<119> (215-220)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000191104解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!