このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191082
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224478
事例作成日
(Creation date)
2016年03月29日登録日時
(Registration date)
2016年04月13日 16時33分更新日時
(Last update)
2016年04月13日 16時34分
質問
(Question)
“青花”という磁器に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
“青花”(せいか)は、コバルト顔料を用いた釉下彩磁器です。日本では“染付”(そめつけ)と呼ばれています。
“青花”は中国・元時代の景徳鎮窯で誕生したと考えられており、アジア各地、欧米、日本、と世界中へ広まっていきました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
骨董をたのしむ 18 染付の粋
染付の源流 青花の起源と展開 p.7-
中国の青花 中澤富士夫著 p.8-
ベトナム青花について 矢島律子著 p.26-
朝鮮半島の青花磁器 伊藤郁太郎著 p.28-
イスラーム陶器の染付 岡野智彦著 p.38-
カラー図版多数あり
世界陶磁全集 13 遼・金・元
元の白磁と青花 佐藤雅彦著 p.199-226
青花磁器の起源に関する諸問題 馮先銘著 p.261-269
インドおよび中近東向けの元代青花磁器 マーガレット・メドレー著 p.270-278
遼・金・元陶磁の文様 中野徹著 p.279-294
カラー図版多数あり
中国陶瓷全集 19 景徳鎮民間青花磁器
カラー図版多数あり
謎の青花磁
うつわと宴
複数の図版と簡単な解説あり
古美術商にまなぶ中国・朝鮮古陶磁の見かた、選びかた
青花 p.108-117
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
骨董をたのしむ 18. 平凡社, 1997. (別冊太陽)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008468786-00 , ISBN 4582942903 (当館資料番号 112565544)
座右宝刊行会 , 座右宝刊行会. 世界陶磁全集 13 遼・金・元. 小学館, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045613410-00 , ISBN 4096410136 (当館資料番号 110696200)
中国上海人民美術出版社 編集. 中国陶瓷全集 19 (景徳鎮民間青花磁器). 美乃美, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001643632-00  (当館資料番号 110699147)
関口邦舟 著 , 関口, 邦舟, 1927-. 謎の青花磁 : モンゴル朝終焉の証人「蒙卦汗」. 文芸社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003637198-00 , ISBN 4835538528 (当館資料番号 113282958)
脇屋友詞, 大里成子, 「目の眼」編集部 著 , 脇屋, 友詞, 1958- , 大里, 成子 , 目の眼. うつわと宴 : 中国料理とアンティーク食器. 求龍堂, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026246266-00 , ISBN 9784763014450 (当館資料番号 115250466)
浦上満 著 , 浦上, 満. 古美術商にまなぶ中国・朝鮮古陶磁の見かた、選びかた. 淡交社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097246-00 , ISBN 9784473036933 (当館資料番号 114541477)
キーワード
(Keywords)
青花
陶磁器-中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!