このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191081
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224477
事例作成日
(Creation date)
2016年03月23日登録日時
(Registration date)
2016年04月13日 16時27分更新日時
(Last update)
2016年04月25日 16時47分
質問
(Question)
“乾隆ガラス”が載っている本はあるか。特に“鼻煙壺”がみたい。
回答
(Answer)
“乾隆(けんりゅう)ガラス”とは、中国清代のガラス製品の総称です。不透明色・透明のガラス素地の上に色ガラスを被せ、重ねたガラス層を削って立体的な模様を彫り出しました。
“鼻煙壺(びえんこ)”は“スナッフ・ボトル”とも言われ、粉末の嗅ぎ煙草を入れる容器です。ガラスの他に陶磁器、漆器、琺瑯など、様々な素材を用いて美しく作り上げられました。
嗅ぎ煙草はヨーロッパから中国に伝えられ、清朝の宮廷で流行し、外国からの使節への贈答品や、下賜する目的としても用いられたそうです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
中国清朝のガラス
図版多数あり
世界ガラス美術全集 4
図版多数あり(鼻煙壺あり)
世界ガラス工芸史 p.108-113
中国清朝のガラス
カラー図版少しあり(鼻煙壺あり)
産地別すぐわかるガラスの見わけ方 p68
集 Vol.51(2012) p.2-11
特集其の壱 乾隆ガラスの技と美
図「清朝の被せガラス成形法と加工の技術」あり
カラー図版多数あり(鼻煙壺あり)
幻想のガラス p.14-15,166-177
中国清朝のガラス
カラー図版あり
通嚏軽揚-鼻煙壺文化特別展( http://www.npm.gov.tw/exh101/snuff_bottles/index.html 2016.4.25最終確認)
台湾の国立故宮博物院公式HP内(日本語サイトあり)
ヨーロッパや清朝の、鼻煙壺や鼻煙盆などの画像複数あり
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、コメントで「通嚏軽揚-鼻煙壺文化特別展」などの情報をおよせいただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
土屋良雄 著 , 藤森武 写真 , 土屋, 良雄, 1938- , 藤森, 武, 1942-. 中国清朝のガラス. 紫紅社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002025326-00 , ISBN 4879405078 (当館資料番号 114812423)
由水常雄 編 , 由水, 常雄, 1936-. 世界ガラス美術全集. 求竜堂, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002262247-00  (当館資料番号 111657441)
中山公男 監修 , 中山, 公男, 1927-2008. 世界ガラス工芸史 : カラー版. 美術出版社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002872753-00 , ISBN 4568400538 (当館資料番号 114821176)
井上曉子 監修 , 井上, 暁子. 産地別すぐわかるガラスの見わけ方 改訂版. 東京美術, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004191220-00 , ISBN 4808707438 (当館資料番号 113453930)
集 : 古美術名品<集> Vol.51(2012). 集出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044340232-00 , ISBN 4921031510 (当館資料番号 117243626)
土屋良雄 著 , 土屋, 良雄, 1938-. 幻想のガラス : サントリー美術館コレクション100. 淡交社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002596958-00 , ISBN 4473015432 (当館資料番号 112468269)
キーワード
(Keywords)
乾隆ガラス
鼻煙壺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.4.25:国立故宮博物院公式サイト「通嚏軽揚-鼻煙壺文化特別展」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決