このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191079
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224467
事例作成日
(Creation date)
2016年03月08日登録日時
(Registration date)
2016年04月13日 16時17分更新日時
(Last update)
2016年08月18日 10時16分
質問
(Question)
メンマの作り方を知りたい。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
ラーメンつけめん評判店の調理技術
つけめん・らあめん竹屋 p.48
塩蔵メンマ使用
鶏ポタラーメン THANK(サンク) p.56
塩蔵穂先メンマ使用
ラーメンいっとうや p.76
塩漬けメンマ使用
拉麺酒房熊人(くまじん) p.102
短冊メンマ(乾燥)使用
自分でつくるプロのラーメン 2
ラーメン創房玄 p.23
乾燥メンマ使用
箱館(はこだて)や p.62
メンマ(水煮)使用
自分でつくるプロのラーメン 3
らーめん・つけめん国上屋(くにかみや) p.114
塩蔵?メンマ使用
ラーメン技術教本
らぁ麺胡心房 p.124-125
穂先メンマ(水煮)使用
塩蔵・乾燥・水煮など、加工済みのものから作るレシピのため、参考までに、次の資料を紹介する。
タケノコ(新特産シリーズ)
家庭で手軽にタケノコ加工 p.121-123
塩漬け、干しタケノコ
回答プロセス
(Answering process)
「産地発たけのこ料理」、「クッキング基本大百科」、「料理食材大事典」には記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
旭屋出版編集部 編 , 旭屋出版. ラーメンつけめん評判店の調理技術 : 最新人気店の味づくりの手法と考え方。. 旭屋出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025005248-00 , ISBN 9784751110560 (当館資料番号 115123333)
成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. 自分でつくるプロのラーメン 2. 成美堂出版, 2001. (Seibido mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003046387-00 , ISBN 4415096905 (当館資料番号 113146252)
成美堂出版編集部 編. 自分でつくるプロのラーメン v.3. 成美堂出版, 2004. (Seibido mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004323609-00 , ISBN 4415099092 (当館資料番号 113507511)
野中重之 著 , 野中, 重之. タケノコ : 栽培・加工から竹材活用まで. 農山漁村文化協会, 2010. (新特産シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010743761-00 , ISBN 9784540092558 (当館資料番号 114355779)
柴田書店 著 , 柴田書店. ラーメン技術教本 : 人気店に学ぶ、スープ、自家製麺、トッピング. 柴田書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027493691-00 , ISBN 9784388062362 (当館資料番号 115378218)
キーワード
(Keywords)
メンマ
たけのこ
中華料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.8.18:「ラーメン技術教本」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!