このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191070
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-08151-般
事例作成日
(Creation date)
2009年08月15日登録日時
(Registration date)
2016年04月13日 13時58分更新日時
(Last update)
2016年05月18日 17時28分
質問
(Question)
①富士登山について書かれた俳句が見たい。
②富士山の植物の本も見たい。
回答
(Answer)
①『富士百句で俳句入門』、『現代歳時記』p642、『俳句で歩く百名山』p50、『俳句と写真を楽しむ名山の旅』p94を紹介。
②『富士山の植物』を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
①1.自館OPACにて「富士山」「俳句」で検索。『富士百句で俳句入門』がヒット。
2.「登山」「俳句」で検索。『俳句で歩く百名山』『俳句と写真を楽しむ名山の旅』がヒット。中を見て該当するページを探す。
3.俳句の書架を見る。『現代歳時記』の目次に「富士山」があることを見つける。
4.これらを紹介。
②1.自館OPACにて「富士山」「植物」で検索。『富士山の植物』がヒット。
2.植物の書架を見る。高山植物はあったが、富士山の植物は見つけられず。
3.旅行案内の書架を見てみるが、見つけられず。
4.1の『富士山の植物』を紹介。
5.後で、キーワード「富士山」で検索したところ、児童書だが、『富士山のふしぎ100 日本一の山 世界遺産・富士山のなぜ』p43.44、『世界文化遺産富士山のすごいひみつ100』p60より、一般的な高山植物と富士山の植物は異なることが分かった。(富士山が他の山と連なっていないため仲間を増やしにくい場所であり、山として若く、地面が溶岩の小石で覆われているため植物が生きにくい)
また、『富士山の大図鑑 世界にほこる日本の名山 自然環境から歴史・文化まで』p16.17『決定版!富士山まるごと大百科』p72~75に分布図とカラー写真付きで載っているのを見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
日本  (291 9版)
一般植物学  (471 9版)
参考資料
(Reference materials)
三宅修, 岩崎ひさお 著 , 三宅, 修, 1932- , 岩崎, 寿男, 1931-. 俳句と写真を楽しむ名山の旅. 法研, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002782403-00 , ISBN 4879542814
岡田日郎 著 , 岡田, 日郎, 1932-. 俳句で歩く百名山. 主婦と生活社, 1997. (孔雀ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002640122-00 , ISBN 439112078X
金子兜太, 黒田杏子, 夏石番矢 編 , 金子, 兜太, 1919- , 黒田, 杏子, 1938- , 夏石, 番矢, 1955-. 現代歳時記. たちばな出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003627039-00 , ISBN 4813314511
堀本裕樹 著 , 堀本, 裕樹, 1974-. 富士百句で俳句入門. 筑摩書房, 2014. (ちくまプリマー新書 ; 218)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025599878-00 , ISBN 9784480689214
清水清 解説・写真 , 清水, 清, 1924-1999. 富士山の植物. 東海大学出版会, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001339730-00
佐野充 監修 , 佐野, 充, 1951- 人文地理学. 決定版!富士山まるごと大百科 : 調べ学習に対応. 学研教育出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025161140-00 , ISBN 9784055010870
富士学会 監修 , 富士学会. 富士山の大図鑑 : 世界にほこる日本の名山 : 自然環境から歴史・文化まで. PHP研究所, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024645495-00 , ISBN 9784569783338
グループ・コロンブス 編 , グループコロンブス. 世界文化遺産富士山のすごいひみつ100. 主婦と生活社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024708106-00 , ISBN 9784391144147
富士学会 監修 , 尾形真隆 ほか 写真 , 尾形, 真隆, 1949- , 富士学会. 富士山のふしぎ100 : 日本一の山世界遺産・富士山のなぜ. 偕成社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025187501-00 , ISBN 9784035280002
キーワード
(Keywords)
富士山
俳句
登山
植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191070解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!