このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191063
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2016-1
事例作成日
(Creation date)
2016年4月1日登録日時
(Registration date)
2016年04月13日 11時45分更新日時
(Last update)
2016年07月16日 09時56分
質問
(Question)
シャクナゲの花のうち、「有鱗片」という表示のついたものがあった。その意味は?
回答
(Answer)
日本国語大辞典によると、「しゃくなげ」の項に「ツツジ属シャクナゲ亜属の植物の総称。-中略-子房や葉に腺状鱗片のないものがこれにはいる。」とあり、一般的なシャクナゲは、鱗片のないものを言う。
インターネット園芸大事典の「有鱗片シャクナゲ」の項目によると、シャクナゲには2種類あり、いわゆる西洋シャクナゲと日本のゲンカイツツジやヒカゲツツジと同じ仲間の有鱗片シャクナゲに分けられる。有鱗片のシャクナゲとは、一般的なシャクナゲではなく、ゲンカイツツジやヒカゲツツジと同じ仲間であるらしい。
原色日本植物図鑑[第4]改訂版 木本編の、ツツジ属の亜属および節の検索表によると、葉に円い線鱗片があるゲンカイツツジ亜属、葉と子房に円い腺鱗片がないシャクナゲ亜属、葉と子房に円い腺鱗片があるヒカゲツツジ亜属というように区別されている。
回答プロセス
(Answering process)
①日本国語大辞典 第6巻  第2版  さこう-しゅんひ
「しゃくなげ」の項に「ツツジ属シャクナゲ亜属の植物の総称。-中略-子房や葉に腺状鱗片のないものがこれにはいる。」とあり、一般的なシャクナゲは、鱗片のないものを言うらしい。
②インターネット園芸大事典( http://www.jiten8.com/flower/jiten/KABOKU/syakunage2.php )(2016年4月13日確認)
「有鱗片シャクナゲ」という項目があり、シャクナゲには2種類あり、いわゆる西洋シャクナゲと日本のゲンカイツツジやヒカゲツツジと同じ仲間の有鱗片シャクナゲに分けられるという説明がある。西洋シャクナゲより早咲き、もともとは中国の高地などに生育、寒さに強く暑さに弱い品種が多かったが、ゲンカイツツジやヒカゲツツジとの交雑によって日本の気候でも栽培しやすい品種が出回るようになってきた、とあり、その栽培法が載っている。
③原色日本植物図鑑 [第4]  改訂版  (保育社の原色図鑑) 木本編
P148~149に、ツツジ属の亜属および節の検索表があり、葉に円い線鱗片があるゲンカイツツジ亜属、葉と子房に円い腺鱗片がないシャクナゲ亜属、葉と子房に円い腺鱗片があるヒカゲツツジ亜属というように区別されている
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
北村四郎 共著 ; 村田源 共著 , 北村四郎 , 村田源. 原色日本植物図鑑 木本編1. 保育社, 1979. (保育社の原色図鑑 ; 49)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069377232-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191063解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!