このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191053
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001014428
事例作成日
(Creation date)
2016/02/17登録日時
(Registration date)
2016年04月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月13日 00時30分
質問
(Question)
土地を相続するにあったって、評価に関する本を探しています。
回答
(Answer)
当館蔵書検索「全項目: 土地 and 全項目: 相続」の結果と、345.5(財産税:相続税, 贈与税)の棚を確認し、参考になると思われる新しい資料をご紹介します。
『路線価による土地評価の実務 平成27年8月改訂』(小野山匠海/共著 清文社 2015.8)【345.5/49N】貸出可
『グレーゾーンから考える相続・贈与税の土地適正評価の実務』(風岡範哉/著 清文社 2014.6)【345.5/195N】貸出可
『相続税贈与税土地評価の実務 平成26年版』(藤原忠文/編 大蔵財務協会 2014.1)【345.5/158N】貸出可
『相続の現場から見た!特殊な土地の財産評価』(佐藤健一/著 法令出版 2013.8)【345.5/183N】貸出可
『土地評価の租税判決・裁決例分析:税務評価・鑑定評価の争点と実務対策』(鵜野和夫/著 中央経済社 2007.4)【345.5/150N】貸出可
[事例作成日:2016年2月17日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 8版)
参考資料
(Reference materials)
路線価による土地評価の実務 平成27年8月改訂 小野山/匠海‖共著 清文社 2015.8
グレーゾーンから考える相続・贈与税の土地適正評価の実務 風岡/範哉‖著 清文社 2014.6
相続税贈与税土地評価の実務 平成26年版 藤原/忠文‖編 大蔵財務協会 2014.1
相続の現場から見た!特殊な土地の財産評価 佐藤/健一∥著 法令出版 2013.8
土地評価の租税判決・裁決例分析 鵜野/和夫∥著 中央経済社 2007.4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000191053解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!