このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191052
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001014467
事例作成日
(Creation date)
2016/02/18登録日時
(Registration date)
2016年04月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月13日 00時30分
質問
(Question)
日本刀の研ぎ方についての本はありますか。
回答
(Answer)
「日本刀の研ぎ方」について、当館の蔵書から次の3冊をご紹介します。
1、『日本刀大百科事典 4: とう-ほう』(福永酔剣/著 雄山閣出版 1993.11)当館請求記号【756.6/8N/4】貸出不可
p.20-21 とぎのじっさい【研ぎの実際】 (図・写真を使っての説明あり)
2.『趣味の日本刀 (1995年版)』(柴田光男/著 雄山閣出版 1994.12)【756.6/4N】貸出可
p.178-185 刀剣の研磨 (写真多数)
3.『日本刀を研ぐ: 研師の技・眼・心』(永山光幹/著 雄山閣出版 1998.9)【756.6/36N】貸出可
p.29-150 第二章日本刀を研ぐ、第三章研磨の見方その一、第四章研磨の見方その二
[事例作成日: 2016年2月18日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本刀大百科事典 4 福永/酔剣∥著 雄山閣出版 1993.11
趣味の日本刀 1995年版 柴田/光男∥著 雄山閣出版 1994.12 (178-185)
日本刀を研ぐ 永山/光幹∥著 雄山閣出版 1998.9 (29-150)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000191052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!