このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191047
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001014317
事例作成日
(Creation date)
2016/02/12登録日時
(Registration date)
2016年04月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月13日 00時30分
質問
(Question)
松の剪定について書かれた資料を紹介してください。
「庭木」と「盆栽」と、両方の剪定方法について知りたいです。
回答
(Answer)
当館蔵書から、まず、「庭木」の剪定についての図書をご紹介します。
1.『庭木の剪定コツとタブー』(日本造園組合連合会/著 講談社 1996.10)【627.7/32N】貸出可
p.169 「マツの新芽をミドリといい・・・、ミドリが芽吹いて長さが十センチになったころに、元気のよすぎるミドリとないミドリを指で折り取って根元から間引き、一枝に二~三本にします。」との「ミドリ摘み」の説明とp.171にはマツの剪定の図による説明があります。
2.『これで十分手抜き剪定』(妻鹿加年雄/著 家の光協会 1997.12)【627.7/67N】貸出可
p.199~203 鋏を使わない剪定(ミドリ摘み)と鋏を使う剪定の説明があります。
3.『庭木の自然風剪定』 (峰岸正樹/著  農山漁村文化協会 2001.3)【627.7/87N】貸出可
p.104~114「針葉樹1 マツ類(アカマツ、クロマツ)」
次に、「盆栽」の剪定についての図書をご紹介します。
4、『あなたにもできる盆栽の仕立て方 整枝,剪定と管理のコツ 図解ホーム園芸』 (主婦と生活社/編  主婦と生活社 1978.11)【627.8/71N】貸出可
p.12~13 アカマツの剪定につき図入りでわかりやすくまとめられています。年間の作業スケジュールあり。
p.50~53 クロマツの剪定について同様にわかりやすくまとめられています。年間の作業スケジュールあり。
5.『やさしくつくれるミニ盆栽 仕立て方と鉢のくふう』(群/境介∥著 主婦と生活社 2001.12)
【627.8/57N】貸出可
p.78~79 アカマツ、 p.80~81エゾマツ、 p.82~83カラマツ、p.84~87クロマツの剪定について記載があります。
以下の2点は、大部で詳しい記述があります。
6.『実用盆栽大百科 1 松柏Ⅰ 』【627.8/2N/1】、『実用盆栽大百科 2 松柏2』【627.8/2N/2】、『実用盆栽大百科 3 松柏Ⅲ』 【627.8/2N/3】(中郡英夫/[ほか]編集  ぎょうせい 1990.3)3冊とも貸出可
Ⅰは黒松、赤松、錦松、Ⅱは五葉松、蝦夷松、米ツガ、一位、ツガ、Ⅲは真柏、杜松、杉、桧に分かれており、カラー写真が多く、それぞれ観賞編、基礎編、技報編、知識編になっており詳しい記述があります。
7.『図説盆栽実技 第1巻: 松柏Ⅰ』【627.8/10N/1】、『図説盆栽実技 第2巻: 松柏Ⅱ』【627.8/10N/2】(木原進/著  農山漁村文化協会 1995.5)2冊とも貸出可
1巻 松柏Ⅰ 黒松・赤松編で、2巻松柏Ⅱは松柏9種(五葉松、真柏、杜松、蝦夷松、杉、一位、米栂、檜、瑞祥)編です。
[事例作成日: 2016年2月12日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 8版)
参考資料
(Reference materials)
庭木の剪定コツとタブー 日本造園組合連合会∥著 講談社 1996.10 (169、171)
これで十分手抜き剪定 妻鹿/加年雄∥著 家の光協会 1997.12 (199-203)
庭木の自然風剪定 峰岸/正樹∥著 農山漁村文化協会 2001.3 (104-114)
あなたにもできる盆栽の仕立て方 主婦と生活社∥編 主婦と生活社 1978.11 (12-13、50-53)
やさしくつくれるミニ盆栽 群/境介∥著 主婦と生活社 2001.12 (78-87)
実用盆栽大百科 1 中郡/英夫∥[ほか]編集 ぎょうせい 1990.3
実用盆栽大百科 2 中郡/英夫∥[ほか]編集 ぎょうせい 1990.9
実用盆栽大百科 3 中郡/英夫∥[ほか]編集 ぎょうせい 1990.10
図説盆栽実技 第1巻 木原/進∥著 農山漁村文化協会 1994.3
図説盆栽実技 第2巻 木原/進∥著 農山漁村文化協会 1995.5
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000191047解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!