このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191045
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001014318
事例作成日
(Creation date)
2016/02/12登録日時
(Registration date)
2016年04月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月13日 00時30分
質問
(Question)
介護保険における認定を行うための点数が記録されている資料はありますか。
回答
(Answer)
「介護保険法」(平成九年十二月十七日法律第百二十三号 最終改正:平成二七年五月二九日法律第三一号)は、最終改正までの未施行法令があるようです。(2016/2/12現在)
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H09/H09HO123.html
平成二十四年八月二十二日法律第六十二号 (未施行)
平成二十六年六月十三日法律第六十九号 (未施行)
平成二十六年六月二十五日法律第八十三号 (一部未施行)
平成二十七年五月二十九日法律第三十一号 (未施行)
当館蔵書から、参考になると思われる図書をご紹介します。
1.『介護保険事業運営の手引 小規模多機能・グループホーム編 指定基準・介護報酬・Q&A』(介護保険事業運営の手引編集委員会/編集 中央法規出版 2015.11)当館請求記号【673.9/1251N】貸出可
※出版社ホームページによると「四訂版は平成27年度の介護保険制度改正、報酬改定に完全対応した。」とのことです。
第1章 小規模多機能型居宅介護
第3節 介護報酬
第2章 介護予防小規模多機能型居宅介護
第3節 介護報酬
第3章 認知症対応型共同生活介護
第3節 介護報酬
第4章 介護予防認知症対応型共同生活介護
第3節 介護報酬
第5章 認知症対応型通所介護
第3節 介護報酬
第6章 介護予防認知症対応型通所介護
第3節介護報酬
2.『ひとめでわかる!介護事業者のための2015年介護保険制度改正のポイント 運営基準・介護報酬改定速報』(増田雅暢/監修 第一法規 2015.3)【364.4/391N】貸出可
※出版社ホームページによると「2015年の介護保険制度改正のポイントを介護事業者向けにわかりやすく解説。4月に同時施行される運営基準の改正、介護報酬改定の最新情報と解説も収録。」とのことです。
第3編 速報!2015年の介護報酬改定はこうなる
1.2015年介護報酬改定のポイント
2.平成27年度介護報酬改定の概要(案)(平成27年2 月6 日第119回社会保障審議会介護給付費分科会 資料1 ― 1 )
3.ご参考までに、厚生労働省の資料もご紹介しておきます。
『介護報酬の算定構造 介護サービス』(2016/2/12現在)
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12300000-Roukenkyoku/ltcstructure.pdf
※「平成27年4月改訂箇所」には黄色網掛けがあります。
[事例作成日:2016年2月12日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 8版)
参考資料
(Reference materials)
介護保険事業運営の手引 小規模多機能・グループホーム編 4訂版 介護保険事業運営の手引編集委員会‖編集 中央法規出版 2015.11 (第1章第3節、第2章第3節、第3章第3節、第4章第3節、第5章第3節、第6章第3節)
ひとめでわかる!介護事業者のための2015年介護保険制度改正のポイント 増田/雅暢‖監修 第一法規 2015.3 (第3編)
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12300000-Roukenkyoku/ltcstructure.pdf  (厚生労働省「介護報酬の算定構造 介護サービス」(2016/2/12現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000191045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!