このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191044
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001013898
事例作成日
(Creation date)
2015/10/17登録日時
(Registration date)
2016年04月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月13日 00時30分
質問
(Question)
ハンス・フィッシャー作の絵本「たんじょうび」について調べています。
作者やこの作品について書かれたものを教えてください。英語の資料でも可能です。
回答
(Answer)
○『たんじょうび』について
1.『ハンス・フィッシャーの世界』(メルヘンの国のマイスター 小さな絵本美術館/編集 小さな絵本美術館 2008.9)
p.14-15「アンナ・バーバラが絵本をもらったわけ、あるいは「たんじょうび」がどうやって出来上がったか。」
著者ハンス・フィッシャーによる解説が収録されています。
国際児童文学館の資料。
2.手塚 勲 「おしゃべりなスケッチ・ブック--ハンス・フィッシャー論 (絵本) - (絵本の作家たち) 」が
『日本児童文学 17(13)』1971.12 p.297-300に収録されおり、そこで「たんじょうび」についても触れています。
同じ記事が 『日本児童文学 別冊絵本』1974.8 p.297-300にも収録されています。
○ハンス・フィッシャーについて
3.「ハンス・フィッシャー (特集 夏休みは原画展を見に行こう!) 」が
『この本読んで! 13(2)』(出版文化産業振興財団 2013) p.11-15に収録されています。
4.「ハンス・フィッシャー  「こねこのぴっち」を描いた画家」が
『月刊MOE』(白泉社 35(9)<407> 2013.9)p.91-97に収録されています。
5.「生誕100周年記念 ハンス・フィッシャー と「こねこのぴっち」」が
『月刊MOE』(白泉社 31(11))<361> 2009.11)p.45-48に収録されています。
6.『絵本の事典』(中川素子/編集 朝倉書店 2011.11)
p.82に経歴が紹介されています。
参考図書のため貸出はできません。
資料を探すため次のデータベースを使用しました。
・CiNii(2016.1.19現在)
http://ci.nii.ac.jp/
・国立国会図書館雑誌記事索引(2016.1.19現在)
https://ndlopac.ndl.go.jp/F/NMRUB5LXGH9VCU4A4TJ35222LNJYP6BX2NHBXL8UREMF4CNBFX-40925?func=find-a-0&local_base=gu_zk
・東京都立図書館蔵書検索(2016.1.19現在)
新雑年鑑にチェックを入れ「内容・目次」で「ハンス・フィッシャー」を検索しました。
https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/search-detail.do
(その他調査資料)
次の資料も調べましたが、記載はありませんでした。
『オックスフォード世界児童文学百科』(ハンフリー・カーペンター/著 原書房 1999.2)
『世界児童・青少年文学情報大事典』(藤野幸雄/編訳 勉誠出版 2002)
『英米児童文学辞典』(定松正/編著 研究社 2001.4)
『Something about the author v.257(facts and pictures about authors and illustrators of books for young people)』
(Gale, cengage learning 2014)
[事例作成:2016年1月19日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本児童文学 日本児童文学者協会 日本児童文学者協会 (p.297-300)
この本読んで! 出版文化産業振興財団 (p.11-15)
月刊MOE 白泉社 (p.91-97)
月刊MOE 白泉社 (p.45-48)
絵本の事典 中川/素子∥編集 朝倉書店 2011.11 (p.82)
キーワード
(Keywords)
Hans Fischer(ハンスフィッシャー)
絵本作家(エホンサッカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000191044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!