このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191029
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5141
事例作成日
(Creation date)
2013年10月25日登録日時
(Registration date)
2016年04月12日 16時53分更新日時
(Last update)
2016年04月30日 11時11分
質問
(Question)
「かっこいい」という概念について詳しい語源と意味が知りたいです。
また、「かっこいい」という言葉や概念を取り扱った論文、本などありましたら教えてください。
回答
(Answer)
○「かっこいい」につきまして、以下それぞれの辞書からの抜粋です。
①『日本俗語大辞典』(東京堂出版・2003年)【813.9/ヨ】P160より
・人、物(車・服など)、様式など見た目に素晴らしい。すてき。
1960年代にクレージー・キャッツがテレビではやらせたが、戦前からある言葉で、軍隊でも使われていた。主に子供・若者が使用。「かっこいー」と伸ばすことが多い。
→1960年代、クレージー・キャッツといった具体的な言葉が出たので『現代用語の基礎知識』や新語・流行語の辞典など確認しましたが、いずれもそういった記述は見つかりませんでした。
※この辞典には新聞雑誌等で「かっこいい」が紹介された記事が記載されています。
1.『東京新聞』(1962年6月14日朝刊)「『かっこいい』『しびれる』のたぐいはみんな楽隊が作った言葉である」
(見坊豪紀『〈60年代〉ことばのくずかご』から)
2.『東京新聞』(1964年5月7日朝刊)「このごろ『かっこいい』という大阪生まれの新語が用いられているが、
これは『格好いい』ではなくて、ほんとうは『かっこい』なのである。
『かっこい』は『賢い』の音便的表現で(以下略)(見坊豪紀『〈60年代〉ことばのくずかご』から)
3.『家庭画報』座談会(1968年9月号)
◎これらは当館での所蔵はありません。所蔵館に複写(実費)を依頼することができますので、別途ご来館の上お申し込みください。
※2に大阪の言葉とあったので『大阪ことば事典新版』で調べましたところ、P170に
カッコイ→賢い。お利口さんの(小児語)
とあるきりでかっこいいとの関連は記載されていませんでした。
・その他の大阪の方言についての辞書でも調べましたが、「かっこいい」との関連は見当たりませんでした。
②『現代形容詞用法辞典』(東京堂出版・2004年)【815.4/ヒ】P150より
・人や物の外見や行動が現代的で感嘆すべき様子を表す。プラスイメージの語。ただし、おもに若い人から見ての美的共感を表し、どの年代の人にも通ずる絶対的な価値基準はない。
(省略)「かっこいい」は「かっこうがいい」が縮まってできた語であるが、意味の範囲は「かっこうがいい」より狭く現代的でないもの(不変のもの)について用いられることはまれである。
③『大辞泉』(小学館・1995年)【813.1/シ】P522より
・「かっこ」は「かっこう(格好)」の音変化。主に子供や若者が、人や物の外見・行動が現代風で自分の好みにぴったりするという気持ちで使う語。
※『  』は書名、(  )は出版社・出版年、【  】は図書館の分類(ラベル)を表します。
※以上の3冊は2階の郷土資料参考室というにございます。貸出不可の為ご来館いただいて閲覧していただくことになりますが、ご了承ください。
※なおこれらは、安城市中央図書館で所蔵している資料からの返答です。
○続いて「かっこいい」を扱った論文、本などについてです。
・まず本につきましては日本語や語源についての書かれたものはございますが、「かっこいい」について書かれている資料は見当たりませんでした。
既出になりますが新聞記事等の複写は可能ですので別途お申し込みください。
・論文につきましては以下の論文検索が行える検索エンジンをご紹介いたします。
『CⅰNⅰⅰ Articles(サイニィ)』 http://ci.nii.ac.jp/
・「かっこいい」「格好いい」といった言葉で検索をしましたが、該当する論文はありませんでした。
・日本語や語源などで検索いただくとご希望される内容のものが見つかるかもしれませんが、今回検索したキーワード以外ではこちらで判断して探すことが難しいのでご紹介にとどまらせていただきます。
※論文調査になりますと専門的な知識や資料が必要になります。残念なことに市レベルの図書館では専門的な蔵書が限られているため、大学図書館等でのレファレンスをおすすめいたします。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (81 9版)
辞典  (813 9版)
文法.語法  (815 9版)
参考資料
(Reference materials)
①日本俗語大辞典. 米川明彦 編 , 米川, 明彦, 1955-. 東京堂出版, 2003.(813.9/ヨ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004282894-00 , ISBN 4490106386
②現代形容詞用法辞典 .飛田 良文/著 , 浅田 秀子/著 , 飛田‖良文 , 浅田‖秀子. 東京堂出版, 2004.(815.4/ヒ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041038664-00 , ISBN 9784490102925
③大辞泉. 小学館『大辞泉』編集部 編 , 小学館. 小学館, 1995.(813.1/シ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002529772-00 , ISBN 4095012110
④日本語大辞典 第2版. 梅棹忠夫 [ほか] 監修 , 梅棹, 忠夫(1920-2010). 講談社, 1995-07.(813.1/コ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000066559-00 , ISBN 4061250027
⑤暮らしのことば新語源辞典. 山口佳紀 編 , 山口, 佳紀, 1940-. 講談社, 2008.(813.6/ヤ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009898623-00 , ISBN 9784062653404
⑥研究社日本語コロケーション辞典 = KENKYUSHA'S DICTIONARY OF JAPANESE COLLOCATIONS. 姫野昌子 監修 , 姫野, 昌子, 1939-. 研究社, 2012.(813.4/ヒ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024069198-00 , ISBN 9784767491103
⑦大阪ことば事典 新版. 牧村史陽 編 , 牧村, 史陽, 1898-. 講談社, 2004.(818.6/マ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554709-00 , ISBN 406212386X
キーワード
(Keywords)
一般書
かっこいい
かっこい
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191029解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!